您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

传承优秀民族文化 宜宾兴文启动广场舞普及推广行动

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-11 10:20

四川新闻网宜宾5月11日讯(申勇 图\文)5月10日傍晚,兴文县“风情石海 舞动兴文”民族文化暨广场舞普及推广行动启动仪式在光明新城市民广场举行,热爱广场舞、苗族传统舞蹈的市民汇聚一堂,在领舞老师的带领下翩翩起舞,互相学习、交流心得,用欢快的舞蹈诠释团结和谐、健康向上的精神风貌。

活动现场

“挤芦笙看起来简单,要跳好却不容易,必须要大家一起多练习,配合好才出得到效果,我们再来练一遍……”苗家咪猜黄燕飞既是教授苗族舞蹈的“老教师”,也是学习传承苗族文化的“新学生”。

苗族挤芦笙

据黄燕飞介绍,民族广场舞一开始是十几名苗族文化爱好者在一起练习挤芦笙,欢快的鼓点、悠扬的芦笙、豪迈的舞步、火热的场面吸引了过往市民的目光,大家纷纷参与到队伍中,队伍也越来越壮大。如今,队伍已经达到几百人,场面颇为壮观,充满欢声笑语。

广场舞作为一种社会文化现象,已经遍布神州大地,成为农村和城市文化建设不可缺少的内容,也为市民的文化生活增添了亮点,成为一道热闹的风景线。

兴文县高度重视市民精神文化生活,积极引导,规范管理,不仅为市民提供设备设施,协调跳舞场地,科学安排跳舞时间段,还选聘专业舞蹈老师现场教学,将苗族传统舞蹈元素融入广场舞,创编了七套有特色、富内涵、易推广的苗族广场舞,切实做到“文明广场舞,健身不扰民”。

“近年来,兴文的文化工作者坚持苗族文化的传承和研究,让传统民族文化得到活态保护。”兴文县文化馆馆长魏小林介绍说,要长期坚持,不断发展、完善、壮大,将“风情石海 舞动兴文”培育成为兴文县群众文化乐民惠民品牌、民族文化传承推广品牌和文旅融合互动体验品牌,真正让广大群众接触、了解、学习、传承民族优秀文化,促进文化繁荣和民族团结和谐。

据了解,兴文县民族文化暨广场舞普及推广行动启动后,将逐步普及推广到县城及乡镇各文化广场,以文化志愿者教舞、领舞的形式,带动城乡群众及游客嘉宾一起跳兴文原创广场集体舞,共同体验挤芦笙等苗族特色文化。

根据安排,每天晚上七点半在兴文县城市民广场、石海广场进行广场舞普及推广活动,逐渐向所有乡镇拓展;每周五集合县城所有广场舞团队,在市民广场开展大型广场舞表演展示;每年10月份左右举办全县广场舞大会,展示普及推广成果,开展创作、表演、竞赛活动,形成持续一周的全民广场舞大联欢态势。

 


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川