您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾钟鼓楼区域党委“三张清单”做实为民服务

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-10 14:25

四川新闻网宜宾5月10日讯(记者 周瑜原 摄影报道)近年来,宜宾市翠屏区钟鼓楼区域党委突出政治功能、多元服务、社会治理三个关键,创新开展“红色领航”活动,让红色基因融入区域化党建血脉,着力构建“1+1+2+3”党群服务体系,形成了党建引领、区域共建、互融共通、社会和谐的区域化党建工作新格局。5月9日,宜宾市妇产儿童医院志愿护理服务小分队联合党总支主动响应钟鼓楼区域党委号召,通过开展义诊咨询和健康知识宣传活动,开展社区义诊惠民服务,推进卫生系统作风建设,积极构建和谐社会。

义诊现场

此次义诊在现场,宜宾市妇幼保健院志愿护理服务小分队的医护人员分批次给居民免费测血压、针灸、拔罐、推拿按摩、产前筛查、疾病健康知识咨询和宣传等。来自咸熙社区的王凤帧介绍,她腿脚不好,走不了多远,通过市妇儿医院开展的义诊,义务人员走进社区为她进行了推拿按摩,让她在家门口就可以看病。

医务人员为老人检查

宜宾市妇幼保健计划生育服务中心党办主任赵学梅介绍,宜宾市妇产儿童医院志愿护理服务小分队联合党总支主动响应钟鼓楼区域党委号召,为辖区居民服务,同时结合主题党日活动,在“5.12”国际护士节来临前,他们与医院所在的区域党委携手举办了此次义诊活动,旨在落实全民健康医院先行的目标,更好地为辖区群众提供全方位、全周期的健康医疗服务。

医务人员为老人按摩

翠屏区东城街道办事处相关负责人介绍,钟鼓楼区域位于宜宾政治中心,面积约0.33平方公里,覆盖前进、咸熙、东街、中山4个社区,常住人口16291人,有市区机关企事业单位53家(不含非公企业),党组织50个、党员2454人,是该区红色文化集中区,具有得天独厚的政治资源、党建资源。钟鼓楼区域党委着力构建“1+1+2+3”党群服务体系,即打造宜宾·钟鼓楼党群活动中心,建设宜宾·新市民学校,规范前进·咸熙、东街·中山2个社区党群服务中心,拓展益智馆、康养馆、贴心馆等3个特色党群活动阵地,激发党员自豪感、使命感,发挥组织凝聚力、向心力。

该负责人表示,钟鼓楼区域党委开展多项“红色服务”,深化“双报到”制度,设立“党员先锋岗”,成立党员志愿服务队,辖区党组织和机关在职党员到社区报到率达100%,联合开展国家卫生城市创建、文明城市创建、平安创建等共建活动1100余次,2017年走访慰问困难党员群众130人次,引导形成“党组织有责、在职党员有为、社区群众受益”良好导向;依托宜宾·新市民培训学校,整合市区两级就业训练中心资源,量身订制服务菜单,为市民提供公共服务、就业训练、就业服务等20余项服务,大力培育素质好、技艺精、能就业的酒都工匠;整合市一医院、辖区学校力量,利用康养馆、益智馆、贴心馆,提供“一老一少”“四点钟学校”等特色服务,每年为1500余名社区老年人提供康复理疗、文化娱乐等人性化服务,为800余名社区儿童提供学习辅导、义务监督等托管服务。

“钟鼓楼区域党委联动市、区、街道和社区四级党组织,发挥红色引领功能,不断擦亮区域党建政治底色,通过这个‘小区域’构筑了‘大党建’。同时,针对区域内的党组织进行了资源联动,通过摸清居民需求清单、理清辖区党组织资源清单、认领项目清单,通过‘小平台’为居民撬动‘大服务’平台。”该负责人说。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川