您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

打造书香文化新坐标 四川第一家国学主题书店正式开馆

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-07 14:48

位于四川省科技馆4楼的格致书馆,是四川首家国学书店

四川新闻网成都5月5日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)5月5日,四川第一家国学主题书店–格致书馆正式开馆,并举行开馆典礼,著名作家马识途等相关专家学者参加了开馆典礼。

格致书馆位于四川科技馆四楼,面积近1000平米,藏书三万余册,其中历史古籍近万册,是西南地区最专业、品种最齐全的国学书店。

“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”……今日下午,成都市民孔洁带着9岁的女儿来到格致书馆,孩子饶有兴趣地背起了唐诗。“课堂教育有限,这段时间孩子也正好迷上了读诗词,我们在网上给她下载了一些app,她很感兴趣,所以就带她过来了。”

有同样感受的还有大学老师王畅。在格致书馆,不仅可以阅读各类国学书籍,还有各类字帖、画贴,能现场学习毛笔字,这让王畅10岁的儿子非常感兴趣。“他本身对国学比较感兴趣,平时也在练书法。我自己本身也是大学老师,是教古典诗词赏析的,所以我觉得带孩子来这个有氛围的地方,是进行一种文化的熏陶。”

著名作家马识途先生为格致书馆接匾

记者了解到,格致书馆是针对细分市场建立的国学主题书店,致力于弘扬国学文化、传播国学知识。格致书馆藏书分为“经、史、子、集”四部,并设有中国十大古籍出版社如:上海古籍出版社、中华书局、岳麓书社、巴蜀书社等专架。包括西南地区唯一一套中央编译出版社的《四部丛刊》共710本;中华书局《二十四史》、巴蜀书社《中华大典》等典藏图书,为国学爱好者提供专业的阅读体验。

记者了解到,格致书馆还将开展国学经典课堂、传统主题文化活动,如:传统手工剪纸、民艺木工、中国书法、中国象棋围棋等主题活动。“手工课堂涵盖了很多民间艺术,比如手工蜡染、竹编木工刺绣、花艺等。以后我们可能还会引进银饰等手工艺,目的是为了让孩子们更多地了解传统手工艺的制作过程。”手工艺展台相关负责人介绍。

另外,格致书馆开馆后,将邀请诸多文化名人如中国作家协会理事流沙河、四川省历史学会会长谭继和等开展国学文化讲座。

“中国浩如烟海的文化需要很好地加以研究、阅读、传播,像格致这样的书馆,对于我们在巴蜀文化的传承方面是很有好处的。”著名作家马识途也来到了格致书馆开馆现场,马老先生认为,中国的文化浩如烟海,它就隐藏在浩如烟海的古籍书里面,古籍虽然历代以来损失了不少,然而到现在仍然还是有很大的数量,这些书靠技术的发展保存下来了。

“格致书馆可以作为国学传承和创新发展的平台。”四川省历史学会会长谭继和认为,格致书馆是成都的品牌,继承了成都古籍书店,希望格致书馆进一步成为天府文化、书香成都的文化坐标。

 谭继和接受记者采访

书店内收藏有西南地区唯一一套中央编译出版社的《四部丛刊》共710本

市民带孩子来书馆

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川