您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾翠屏区行知中学构建开放校园 提升教学水平

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-07 11:00

四川新闻网宜宾5月7日讯(记者 周瑜原 摄影报道)5月6日,宜宾市翠屏区行知中学校举行“行知课博嘉年华”活动。此次活动以“和而不同·美美与共”为核心理念,聚焦教学方式的转型、学习方式的转变,采用分场进行、内外结合的方式,以学校的常规课程、活动课程及特色课程建设为背景,以“二十分钟课堂”为范例,将传统与时尚、华丽与简洁、科学与人文、经典与平凡相融合,努力探索教学相长、智能共生的生态课堂,全面展示该校近年来的教研教改新成果。

学生参加社团活动体验

此次活动设置有常规课程展示活动、特色课程活动,常规课程展示活动展示班级共有八个班,每班20个学生,每节课均只展示20分钟,家长及学生以观摩的形式进行参与;特色课程活动共有20个,不设学生,每节课均只展示20分钟,家长及学生以体验的形式进行参与其中。

学生体验计算机教学

宜宾市翠屏区行知中学校(以下文中简称“翠屏区行知中学”)教师、语文教研组长李雯婷介绍,此次展示课程时间只有20分钟,比正常的上课时间少了一半,备课时就需要下很多功夫。此次前来听课的有翠屏区行知中学的学生,还有来自宜宾各个区县小学六年级的准中学生和家长们,展示课程不仅要让家长和准中学生们听课,还要进行互动交流。

展示课程现场

珙县巡场镇第一小学六年级学生黄婉纯告诉记者,她对《和诗以歌·咏唱经典》展示课程非常感兴趣,平时看见课本上要求背诵的诗文感觉非常头痛,多数时候是采用了死记硬背的方式,这样记得快,忘得也快,根本不能理解诗文的内涵,展示课上老师将诗文以吟诵的形式进行表达,并且对诗文进行讲解,多吟诵几次一下就能理解和记忆。

参与此次体验的家长谬德英介绍,她的儿子在屏山县学苑街小学就读六年级,她与儿子专程来到翠屏区行知中学参与此次体验活动。她感觉翠屏区行知中学环境非常好,展示课程的老师下了很多功夫,课程时间利用的非常紧凑,课程内容浅显易懂。“我都是快40岁的人了,平时记忆力不是很好,没想到今天听了此次展示的课程将以吟诵的形式来学习诗歌,我快速将该诗歌记住了,儿子也是一下就记住了,这种教学方法非常的创新。”谬德英说。

翠屏区行知中学负责人单本毅表示,她倡导的教育方式是“敞开校门”,通过开放、沟通、理解的方式让家长、学生、关心教育的人了解翠屏区行知中学,通过他们的意见反馈,学校将持续不断的改进教育教学,最终实现提升教育水平的目标。此次活动是翠屏区行知中学首届举行“行知课博嘉年华”活动,举办此次活动的核心就是构建开放校园,展示学校的软硬实力,让更多的家长、学生以及教育同行了解翠屏区行知中学的文化与理念,让他们从内心认同翠屏区行知中学。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川