您当前的位置:地方频道-宜宾  >  文化教育

推动国际化办学:2018中俄合作项目进入“快车道”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-03 10:19

四川新闻网宜宾5月3日讯(宜宾学院宣)根据宜宾学院与俄罗斯萨拉托夫国立音乐学院签订的合作办学框架协议,三年来双方在学生短期访学、外籍教师授课、教师交流学习等项目顺利开展并有效推进。近来,双方在2018年学生访学、研究生学习以及教师访学和学历提升等方面又进行了深入密切沟通。4月27日,由俄罗斯萨拉托夫国立音乐学院奥列格教授率领的俄方专家组莅临宜宾学院,就切实推进该院音乐与表演艺术学院与萨拉托夫国立音乐学院合作办学有关问题进行论证和磋商,标志着宜宾学院中俄合作办学项目取得新的突破,顺利进入了“快车道”。

27日上午,由奥列格教授率领的俄方专家组一抵达宜宾学院,就对落实双方人才培养的重要环节——课程体系对接问题与音表学院负责人及相关人员进行了座谈,就双方课程对接、学生学分认证等有关问题进行全面沟通基础上,双方最终达成了共识,确立了课程对接的基础原则,为该院学子赴俄访学扫清了障碍。

研究生教育是中俄联合办学的下一个建设重点,但由于双方研究生培养制度之间的差异,目前还没有成熟的模式可以借鉴。为了积极探索对双方合作有利的研究生培养模式,经过双方友好磋商,初步建立了学生初选机制。随后,俄方专家组对有意到萨拉托夫国立音乐学院进行研究生学历学习和进修的学生进行了初步选拔,认为宜宾学院学生专业基础很扎实,欢迎学子们到萨拉托夫继续学习深造。

27日下午4:00点,俄方专家组成员在艺术楼A408教室和六楼多媒体教室分别举行了声乐大师班和钢琴大师班教学活动。课堂上,两个班的师生用英语交流,基本实现了无障碍通畅交流,同时大师们幽默而自然的教学风格感染着每一位在场的师生,教学气氛十分热烈。通过亲身感受俄方专家教学全过程的师生都觉得受益匪浅,一位学生高兴地说:“我不能听懂他们的每一句话,但是我听懂了他们想让我们做什么”。

举办中俄艺术交流音乐会是中俄联合办学项目的重要内容,也是双方加强合作交流的一个“保留节目”。4月27日晚,由双方联合举办的第三届中俄音乐会在三平台演播厅举行,党委书记蔡乐才、党委副书记鲁飞,北京天府国际教育董事长张庆胜先生出席,学校党委宣传统战部、国际交流合作处负责人以及音乐学院的全体领导和师生们参加了音乐会。

本次音乐会在宜宾学院首批中俄访学生演唱的小合唱《喀秋莎》中拉开帷幕。整个音乐会以萨拉托夫国立音乐学院的奥列格教授和费拉基米尔老师、娜塔莉娅两位老师以及音表学院的青年教师们联袂出演为主,为全场师生带来了一场精彩纷呈的视听盛宴,也为本次2018年中俄联合办学项目系列活动画上了圆满句号。

推进中俄合作办学项目是该院国际化办学格局中的重要一环,本次为期一天的一系列活动,从不同的维度拓宽了宜宾学院和萨拉托夫国立音乐学院的合作渠道,在进一步夯实和深化了双方已有项目的可持续发展的同时,更在拓展研究生教育等新的合作领域方面奠定了扎实基础。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川