您当前的位置:地方频道-宜宾  >  产业经济

国内首创电力“快速解环装置”“花开”宜宾

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-24 11:49

四川新闻网宜宾4月24日讯(肖诗雨 陈刚)4月23日,从四川宜宾供电公司获悉:该公司与长园深瑞公司合作的电力“快速解环装置”项目正式向国家专利局申请专利。该设备系国内首创,并首先在宜宾电网使用,预测年创造经济价值上百万元。

据悉,国家级高新技术企业长园深瑞继保自动化有限公司〔长园深瑞公司〕是是国内第一代从事微机保护和变电站综自项目的科研、生产和服务的企业。作为国内变电站保护和控制领域的一流企业,长园深瑞公司先后承担了三峡电力外出、国家电网1000kV特高压工程、秦山核电站、大亚湾核电站等上百项国家重点工程的技术服务工作。

研发中,宜宾公司与长园深瑞公司研发团队保持紧密联系,在保护原理、动作逻辑、动作时限、判别条件、装置配置等方面进行多次探究,并在长园深瑞公司总部实验室利用DTS仿真系统对新装置进行动模试验,对取得的实验数据进行分析,双方针对一些细节问题交换意见,提出具体的修订方案,确保整套设备最终成型。

长园深瑞继保公司工程师陈策富说,就目前而言,多数地区电网为实现负荷均匀分配、降低线路损耗,并提高供电可靠性,而采用双回线两侧线路开关及两侧母联开关均投入运行的环形接线运行方式,“快速解环装置” 是国内首例为解以上问题而开发的新保护装置,能够针对此类运行方式有效起到防止两段母线失压的作用,从而增强站内设备的保护能力。

据了解,该设备首先在宜宾电网220千伏龙头变电站投入使用。根据220kV龙头变电站2017年的负荷测算,该装置一年带来的直接经济效益超过100万元,随着供电负荷的增长,其效益更加显著, 具有良好的使用价值,将逐步在其他地区推广。

 

 

 

                            

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川