您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

​四川兴文:九姓苗寨举行苗族走亲节活动

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-23 09:58

四川新闻网宜宾4月23日讯(申勇)4月21日,四川兴文县举办苗族走亲节活动。热情的苗族同胞们身着盛装,吹起芦笙、跳起舞蹈,喜迎参加走亲节活动的4名老挝苗族和十余名省内外的苗族同胞。

来到位于古宋镇久庆村的苗寨,咪猜们早已备好甘醇米酒迎接远道而来的客人。伴随着祝酒歌,客人们喝下一碗又一碗米酒,享受着主人的待客盛情。

喝拦路酒

喝完米酒后,大家来到寻根亭举行走亲节活动。在德高望重的苗族长老主持下,经过致认亲辞、敬酒敬烟、过筛子簸箕、戴香包、拴祈福线等仪式,主人和远方的客人一起祭祖,并在寻根亭前合影留念。

苗家长桌宴

仪式结束后,主人邀请客人共享苗家长桌宴,吃苗家饭、喝苗家酒、唱苗家歌,互道祝福话语,交流各自见闻,增进彼此的了解。

“非常热情!非常感动!”来自老挝的昆仑,目前在贵阳大学学习法律,说起参加走亲节活动,难掩内心的激动。

祝酒歌

走亲节的举办,增强了海内外苗族同胞之间的交流与友谊,是苗族同胞们相互学习,取长补短,共谋发展的一个重要平台。

兴文县是四川省少数民族待遇县,有苗族同胞5.12万人,苗族风情浓郁。近年来,兴文加快推进“以文兴县”的发展路径,深度挖掘文化内涵,通过举办苗族花山节、四月八节等活动,不断提升苗乡的知名度和影响力,促进各民族大融合、大发展、大团结。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川