您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

“中国李庄杯第14届十月文学奖”获奖名单揭晓

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-16 14:27

四川新闻网宜宾4月16日讯(张晋聿 黄俊骁 记者 周瑜原 摄影报道)4月14日,中国李庄杯第14届“十月文学奖”颁奖典礼暨首期全媒体全民阅读推广直播节目《悦读者》在李庄古镇举行。现场,“中国李庄杯第14届十月文学奖”获奖名单揭晓。余华、严歌岑、迟子建、任晓雯、胡弦、宁肯、刘庆邦、叶舟、马原、红柯等作家作品获奖。同时,还开启了以“奋斗”为主题的首期全媒体全民阅读推广直播节目《悦读者》,通过广播、电视、新媒体平台的直播,进一步整合资源和力量,倡导阅读、推动阅读。

活动现场

十月文学奖是《十月》杂志社主办的综合性文学大奖。十月文学奖创办于20世纪80年代初,30多年来推出了一大批优秀作家、作品,其中包括王蒙、贾平凹、刘心武、莫言、海子、梁晓声、冯骥才等众多中国人民耳熟能详的作家和诗人,见证了新时期中国文学的成长,是中国文学史上不可忽视的一座里程碑。

2015年12月,《十月》杂志社与翠屏区人民政府签署战略合作协议,宜宾李庄古镇成为“十月文学奖”的永久颁奖地,并在2016年11月于李庄举行了“中国李庄杯第13届十月文学奖颁奖暨中国李庄首届十月文学周活动”。今年,是抗战胜利各学社迁出李庄的第72年,我市将借助此项文学盛宴东风,吸引周边乃至国内大批文学及文化爱好者走进宜宾、深入李庄、挖掘李庄,真正让李庄文化走出去。

宜宾市委常委、宣传部部长李敏致辞
嘉宾为获奖作家颁奖

宜宾市委常委、宣传部部长李敏表示,宜宾悠久的历史,特有的风情,宜宾的长江文化、酒文化、茶文化、竹文化、李庄文化等都是优质的IP资源,希望大家更多关注宜宾,支持帮助宜宾文化的繁荣与发展。宜宾将始终坚持“文化宜宾·全民共享”的文化发展理念,为广大作家和文学爱好者提供一个开放、文明的创作平台。

获奖作家的展示板

嘉宾陈树才说:“李庄具有一种国际范儿,上世纪40年代那段非常艰难也很精彩的历史赋予了李庄国际上的空间感。随着李庄的不断打造,这里会越来越有名。《十月》把我们带到这里,同样,我们也会通过《十月》将我们看到的李庄呈现给更多的人。以后有机会,我将来李庄短居或长住,以便更好地感受这个小镇的一切。”

嘉宾刘庆邦说:“一直想来李庄,这次终于有机会来到了李庄。我认为李庄是一个了不得和不得了的古镇,这里的自然环境保护得很好,空气清新,山水相依,很适合作家居住,我希望以后还能再来。”

李庄是一个非常生动的人文之地,希望通过《十月》这个平台,能够把李庄带向中国,带向世界。嘉宾徐晖说:“这是我第一次到宜宾,当然也是第一次到李庄。李庄让我感觉很好,到李庄后就看到了保存得很好的明清古街巷,我非常喜欢这里。”

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川