您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

“十月文学”著名文学家走进宜宾大、中、小校园

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-13 18:23

四川新闻网宜宾4月13日讯(李金洲 张晋聿 记者 周瑜原 摄影报道)4月13日,中国李庄杯第14届“十月文学奖”暨中国李庄第二届十月文学周活动之“十月文学”走进校园活动在宜宾举行。著名文学家马原、陈树才、张震等分别走进宜宾大学、中学、小学校园开展文学讲座,为宜宾广大学子带来了一场文化盛宴。

马原开展交流

此次活动中,中国著名先锋作家马原走进宜宾学院开展交流,他围绕中国当代写作的意义、中国先锋派文学的写作,并结合自身创作历程等方面与该校学子展开了一场深入的探讨。活动过程中,马原用通俗易懂的语言,交流了自己多年来在小说创作方面的经验,和创作技巧。他希望同学们多读书,精读书,丰富自己文学创作的源泉。

翻译家、诗人、中国社科院研究员陈树才走进宜宾市二中学校,他为中学生进行了主题为“怎样读懂一首现代诗”的文学讲座。他结合自身经历,从现代诗的起源、主要流派和特点等方面,为广大学子详细讲解了现代诗的方方面面,并对现场中学生的文学作品、在创作中遇到的疑难问题给予了点评指导,使大家受益匪浅。

著名配音演员、配音导演张震在江北实验小学翠微路校区开展交流,他以《用心阅读,以声传情》为题,与在场师生进行了深入交流。

上世纪90年代初,他的创作戛然而止,这一别就是20年。“不是我抛弃小说,是小说抛弃了我。马原说,如今他将“丢失”手艺又重新拾回,迎来了新的一轮写作高峰,近7年创作的《牛鬼神蛇》、《黄棠一家》、《唐·宫》等文学作品的文字总量已超过他前20年的总和。

宜宾学院文新学院17级8班的郑杰听表示,她认真拜读过马原老师的《冈底斯的诱惑》,特别喜欢他作品中虚幻而朦胧的感觉。她听完讲座后仍意犹未尽,希望有机会和马原老师近距离的接触交流,感受心灵的震撼和洗礼,是她人生中值得纪念的一刻。

江北实小翠微路校区教师王丽娜说:“张震老师的解答让我们更加明白,作为一名老师在孩子阅读方面要起到更多的指导,让他们喜欢我们的名著,在朗诵和朗读之间感受(阅读)的魅力。”

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川