您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

“春节老人”形象全球征集 “歪果仁”眼中的他原来长这样

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-13 14:25

 

  部分留学生用关键词描写自己心中的“春节老人”

  部分留学生用关键词描写自己心中的“春节老人”

  “歪果仁”眼中的“春节老人”会是什么样?“红袍大衣黄靴子,大高个子长胡子,左手拿着大红包,右手抱着金元宝,过春节、送祝福,来年丰收家家有福。”这是来自孟加拉国、摩洛哥、印度、老挝等国家的电子科技大学留学生心中的“春节老人”形象。“‘春节老人’是幸运之神。”在留学生Nayan Paul Bangladesh和Fahim看来,“春节老人”寄托着大家对美好生活的向往,他会给人们带来好运和祝福。来自摩洛哥的留学生Mahamoud心中的“春节老人”代表着智慧和健康。留学生Samdany Bangladesh笔下的“春节老人”穿着红黄相间的中国传统服饰,他说,在中国,黄色代表着高贵,红色代表着吉祥、喜气。“春节老人”会带着财富而来,给大家送财送福。留学生Daiyan笔下的“春节老人”拿着一个大红包,他笑着说,“因为中国春节有一个传统,就是发红包。”

  来自孟加拉国的电子科技大学博士生罗祖在中国已经生活了10年。他在成都迎娶了一位中国媳妇,组建了自己的小家庭,再过1个多月,他们的小宝宝就要出生了。四川已成为他的第二故乡。“来中国留学的外国人,都是对中国文化非常感兴趣的人。”罗祖说,中国人过春节必须要吃一顿团年饭,而罗祖也很喜欢这种一家人在一起的温馨感觉。在中国求学十年,中国历史文化课是他们外国留学生的必修课之一。“我们学习中国的历史文化,也更加热爱这个地方。”罗祖笑着说,让留学生们感到温馨的还有,每年春节,学校都会给留校的外国学生们过节,包饺子,做汤圆,其乐融融。“‘春节老人’是四川省的历史文化名人,希望能有更多人知道他的故事。”罗祖表示。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川