您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

“同济大学李庄徐祝罗匾”木匾后人齐聚共话文化抗战

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-12 10:07

四川新闻网宜宾4月12日讯(黄俊骁 记者 周瑜原 摄影报道)“同济大学李庄徐祝罗匾”于近日在李庄被发现,该匾题刻于民国三十四(1945)年,记载了抗战时期同济大学及附设高级工业职业学校内迁李庄的事宜,李庄对同济大学及其附设职校的鼎力帮助,赞誉了李庄著名士绅罗南陔的赞助义举,真切地反映了同济大学对李庄的诚挚谢意,见证了李庄与同济大学之间深厚的友谊。昨日,文化抗战精神薪火相传“同济大学李庄徐祝罗匾”学术座谈会在宜宾举行,会上同济大学校史馆与宜宾市博物院签署了友好合作框架协议。

座谈会现场

据了解,该木匾文字为著名的教育家、先后历任国立北平大学校长、同济大学校长等职的徐诵明所撰,由著名高级工程师、教育家祝元青所书。木匾正文内容分为四部分:李庄的环境和同济大学内迁李庄的历史背景;李庄士绅罗南陔对内迁“下江人”的鼎力支持及罗氏祖先在资助团练、保卫乡里、周济、兴学等方面的义举;同济大学附设高级工业职业学校、增班并迁建新舍;撰书木匾的用意,即对罗南陔在热心教育和协助地方方面表示赞赏和致敬。李庄本地人何氏兄弟已将该木匾捐献给宜宾市博物院收藏。

签约仪式

宜宾市博物院副院长陈丹介绍,该木匾木料材质为楠木,整张牌匾已被改装为门板,高151cm,宽73cm,厚2~3cm,其右上和右下各有一凹槽,右上凹槽长11.5cm,宽6cm;右下凹槽长12cm,宽4.5cm。该木匾由四块长条形木板拼接而成,按照书写顺序从右至左,第一块宽18.0cm,第二块宽18.1cm,第三块宽20.6cm,第四块宽15.4cm。第四块明显较窄,其侧可见有背部横向连接的支撑凸起,应是后人为适应门宽劈凿所致。整块牌匾采用楷书雕刻并烫金,共计18列,正文为15列,下款3列,题额和上款已被斫去。全匾共计384字(含第一列,未含印章),未损可辨的文字计有358字。正文部分排列工整有序,每列计有30字,第一列因经后人劈凿其每字只有半部分。另有4枚印章,计有12字。

时任同济大学校长徐诵明的外孙徐冬冬(左)与罗南陔外孙逯弘捷(右)在木匾前合影

陈丹告诉四川新闻网记者,该木匾经宜宾市博物院以及同济大学相关文史专家鉴定后,认定其保存基本完好、信息真实且重要,是不可多得的研究李庄文化抗战史的重要实物资料,具有重大的文物价值。接下来,宜宾市博物院将对木匾进行修复保护和深入研究,进一步挖掘其历史价值。

时任同济大学校长徐诵明的外孙徐冬冬致辞

时任同济大学校长徐诵明的外孙徐冬冬说:“我没想到在四川李庄还会有我外祖父撰写的文章,并且刻在匾上保留下来。该木匾记录了他在李庄时任同济大学校长兼医学院院长时,为了感谢当地士绅罗家所撰写的感谢的文并且刻匾相赠一事。这块匾表明了中国老百姓对抗日的信心,也为同济大学和宜宾市进一步研究文化抗战历史提供了新的有力物证。”

同济大学校史馆馆长、研究员章华明说:“该木匾是同济大学在李庄时期重要的一个文化印迹,在同济大学史上乃至中国高等教育史上,尤其是大学西迁这个史上,具有非常重要的文化价值和历史地位。”

“抗战期间同济大学到来李庄,为李庄带了第一次的辉煌。如今,‘同济大学李庄徐祝罗匾’木匾的发现,有力的鉴证了李庄文化抗战的历史,它是不可多得的文物。同时,这块木匾也将为李庄带来第二次辉煌。”罗南陔外孙逯弘捷说。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川