您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

中国李庄杯第14届十月文学奖颁奖4月12日在宜宾举行

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-10 22:29

四川新闻网宜宾4月10日讯(胡雪 记者 周瑜原 摄影报道)今日,记者从中共宜宾市委宣传部获悉,4月12日至15日,中国李庄杯第14届十月文学奖颁奖暨中国李庄第二届十月文学活动在宜宾市翠屏区李庄古镇举行,届时文化界大咖将齐聚李庄,共享文学界累累硕果。

李庄在中国抗战史上具有独特地位,1941年-1946年期间,同济大学、中国营造学社、中央博物院筹备处、北京大学文科研究所、金陵大学研究所以及中央研究院史语所、社会学所等文化学术机构相继迁驻李庄,傅斯年、李济、梁思成、林徽因、童第周等人文科技建筑大师会聚于此,李庄一时成为中国文化重镇。

此次颁奖仪式暨文学活动内容丰富多彩,嘉宾将参观“大观观城宜宾历史文化名城展”、流杯池公园、李庄古镇;著名作家、鲁迅文学奖获得者叶舟,著名作家马原,翻译家、诗人陈树才,著名配音导演张震,十月杂志事业部主任、诗人谷禾等人将为宜宾文学爱好者带来多场文学讲座及论坛,走进宜宾的大学、中学、小学,让文学的种子在宜宾这片沃土发芽开花。

另外,“把酒话酒都”宜宾建城2200周年座谈会、十月作家居住地论坛、奋斗——中国李庄杯第14届“十月文学奖”颁奖典礼暨首期电视文学节目《悦读者》文艺演出、小说创作交流讲座、部分十月文学获奖作家走进长宁县畅谈竹文化发展等活动接二连三,让为期4天的活动高潮迭起。

此次活动承办单位翠屏区委相关负责人表示,今年是抗战胜利各学社迁出李庄的第72年,在中国李庄杯第14届十月文学奖颁奖暨中国李庄第二届十月文学活动即将到来的时候,我们有幸作为李庄文化的传承和传播者,希望将此项文学盛宴打造成宜宾文化的长期性品牌活动——“十月文学”。借助“十月文学奖”在中国文坛的影响力,吸引周边乃至国内大批文学及文化爱好者走进宜宾、深入李庄、挖掘李庄,真正让李庄文化走出去,让被埋没了70余年的抗战血性和柔情,重新呈现在世人面前。

据了解,“十月文学奖”创办于20世纪80年代初,30多年来推出了一大批优秀作家、作品,其中包括王蒙、贾平凹、刘心武、莫言、海子、梁晓声、冯骥才等众多中国人民耳熟能详的作家和诗人,见证了新时期中国文学的成长,是中国文学史上不可忽视的一座里程碑。

2015年12月,《十月》杂志社与宜宾市翠屏区人民政府签署战略合作协议,宜宾李庄古镇成为“十月文学奖”的永久颁奖地并在2016年11月于李庄举行了“中国李庄杯第13届十月文学奖颁奖暨中国李庄首届十月文学周活动”。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川