您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

非洲女留学生患急症 宜宾一医院全力救护

来源:四川新闻网 更新时间:2018-04-10 16:18

四川新闻网宜宾4月10日讯(宜宾市第一人民医院宣) “感谢宜宾市一医院全力救治我们学院的留学生,目前娜扎已康复出院,状态很好。感谢宜宾人民的厚爱,给我们提供优质服务和无私帮助……”2月5日,四川理工学院宜宾校区的杨德洪老师感激地说。

一周前,在临港开发区的四川理工学院宜宾校区内,一名来自非洲赤道几内亚的一名留学生突然晕倒,被送到市一医院在校内设立的医务室。由于情况紧急,随后转送到市一医院南岸B区妇科治疗。

这名突然晕倒的非洲女孩名叫娜扎,21岁。由于她刚到中国不久,只会说葡萄牙语,听不懂中文,也不会英语,陪同的室友也只会简单的几句英语。

通过比手势,知道娜扎肚子痛。打彩超检查提示,子宫附件有3公分左右的包块,子宫异常出血。由于无法沟通病情,主治医生邓凯兮立即向医院办公室反映了该情况,院办立即派出医院的英语翻译协助沟通和治疗。学院也紧急找来懂葡萄牙语、英语以及中文的一名几内亚赤道男生龙韦。

在双方“翻译”的共同努力下,医生正确诊断:患者异常出血一个月余,造成重度贫血导致晕倒,如果不及时治疗危及生命。“病情其实并不复杂,经过几天的治疗,患者恢复很快。”主治医生邓凯兮说,他是第一次遇到这种语言无法沟通的外国患者,最开始因沟通困难导致无法诊断。

据了解,在医院住院治疗一周来,非洲女孩娜扎得到了医护人员的悉心照顾。虽然语言不通,但娜扎看到热情的医生护士都会报以微笑。临出院时,她们互留电话合影,成为了好朋友。


 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川