您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  筠连县

筠连县烟草专卖局创新创造消除烤烟生产安全隐患

来源:四川新闻网 更新时间:2018-03-30 12:17

四川新闻网宜宾3月30日讯(杨岳)近期,筠连县烟草专卖局突出重点、注重细节、严格把控,认真排查烤烟生产过程中存在的安全隐患,为企业生产经营提供安全保障。

在危险源排查过程中,安全人员发现两款农机具存在安全隐患:一是“3TG-6.3型”微耕机在坡地使用时,机械抓地力度小、旋刀飞速旋转,易导致机器失去操作或碎石飞溅伤人;二是小金刚旋耕机刀片为两边单组刀片,耕地效率低且在坡地易侧翻。

为全面消除安全隐患,促进烤烟生产减工降本,县局组织安全人员和烟叶技术员深入分析原因,组织开展多次设备改装试验,并成功投入大田使用。一是将“3TG-6.3型”微耕机去除抓地力较差的橡胶轮胎,在焊制改装轮毂的同时,加宽加长轮毂防石挡板;二是将小金刚旋耕机两边各增加一组为双组刀片,工作效率提升一倍,且与土地接触面积增大一倍,不易侧翻。

此次探索创新彻底解决了该机型易伤人的安全隐患,有效提升了机具安全作业水平,为烟农整地办地提供安全保障,受到烟农的一致好评。县局正对该项改装成果申请实用新型专利。

 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川