您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

第二届国际(宜宾)茶业年会茶乡之旅促茶酒相融

来源:四川新闻网 更新时间:2018-03-20 08:07

四川新闻网宜宾3月20日讯(记者 周瑜原 摄影报道)昨日,第二届国际(宜宾)茶业年会举行茶乡之旅活动,百余名中外嘉宾走进川茶集团和五粮液集团公司,他们了解到了“世界名茶”天府龙芽、“世界名优绿茶”宜宾早茶、“世界名优红茶”川红工夫和世界名酒五粮液悠久的历史文化以及独特的生产工艺。

川省川茶品牌促进会会长,川茶集团党委书记、董事长颜泽文向外宾介绍川茶集团

据了解,参与此次茶乡之旅活动的中外嘉宾参观了川茶集团科技园、企业文化(含党建文化)长廊、食品车间、手工选茶车间、精制车间和包装车间,并且在现场品鉴了川茶集团的六大茶类。随后,中外嘉宾们来到了五粮液集团公司参观了03511纪念馆、酒文化博物馆、鹏程广场、酒圣山等景点,并品鉴了世界名酒五粮液。

外宾品鉴五粮液

四川省川茶品牌促进会会长,川茶集团党委书记、董事长颜泽文表示,川茶集团拥有目前全国茶行业最大的科技园区(核心占地面积4800亩),并成功打造了全国茶行业唯一的“一站两院两中心”(即:院士专家工作站、 “国家企业技术中心”、 “四川省茶业工程技术研究中心”“四川省茶产业技术研究院”“川茶产业商学院”)科技创新平台,先后承担和实施了国家、部、省、市级科技攻关、成果转化、星火计划和技术创新各类项目20余项,参与制定31个国家、行业标准,并攻克全国绿茶加工共性技术难题,创新中国黑茶加工技术,突破名优茶机制集成加工技术,为茶行业的技术研发和成果应用做出了突出贡献。

外宾参观川茶集团生产车间

川茶集团生产车间

目前,川茶集团拥有自建和联建茶园基地40万余亩,带动农户20万余户,通过季节性采茶制茶等增加农民工就业10万余人。川茶集团以“创新、创业、融合、共享”为理念、以“资源共享、优势互补、抱团发展、联合共赢”为宗旨,不断创新技术链支撑全茶产业链整体转型升级发展,创新利益链促进全茶产业链持续健康发展,先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业”“全国农业产业化优秀龙头企业”“全国茶行业综合实力十强企业”“中国出口茶叶企业十强企业”等30多项荣誉,并被四川省委省政府确定为“川茶千亿产业”发展的排头兵企业进行重点扶持。

部分外宾在酒圣山合影

湖北省随州市商务局副调研员罗强介绍,宜宾在茶文化发展与打造方面都做得比较好,而世界名酒五粮液早已驰名中外,宜宾将酒文化与茶文化结合在一起,强强联手更加彰显宜宾经济社会发展的新理念。宜宾市委、市政府高度重视对茶文化的打造,坚持走一二三产业融合发展之路,使他受益颇多。他准备将中外茶业专家的先进理念,以及宜宾的成功发展经验,带回他们本地进行推广,促使当地茶酒交融实现经济快速提升。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川