您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

第二届国际(宜宾)茶业年会开幕 宜宾再添国际名优茶

来源:四川新闻网 更新时间:2018-03-18 19:34

四川新闻网宜宾3月18日讯(杨玉林 记者 周瑜原 摄影报道)今日,第二届国际(宜宾)茶业年会开幕式在宜宾举行。此次年会上,国际茶叶委员会授予“宜宾早茶”为“世界名优绿茶”,“川红工夫”为“世界名优红茶”称号,授予四川省川茶品牌促进会所属品牌“中国好茶 天府龙芽”称号。同时,宜宾市获得授牌“省级出口茶叶质量安全示范市”,川茶集团被授予“中国茶产业创新引领企业” “省级院士专家工作站”。随后还举行了中国文化信息协会茶文化专业委员会成立授牌仪式。

国际茶叶委员会授予“川红工夫”为“世界名优红茶”称号

国际茶叶委员会授予“宜宾早茶”为“世界名优绿茶”

宜宾再添世界名优绿茶和红茶

宜宾是国家一带一路和长江经济带交汇的重要节点城市,是中国早茶之乡,有3000多年种茶史。宜宾茶叶树种丰富、品类齐全,拥有天府龙芽、川红功夫红茶、早白尖等国内外著名茶叶品牌,是全国最大、最具影响力的“早茶重点区域”和“长江中上游特色出口绿茶”重点区域,被誉为“世界著名茶乡”。

国际茶叶委员会授予“中国好茶-天府龙芽”称号

川茶品牌促进会执行会长、川茶集团党委书记、董事长颜泽文表示,“宜宾早茶”和“川红工夫”也是四川省大区域品牌“天府龙芽”旗下的区域品牌,对“宜宾早茶”“川红工夫”还有“屏山炒青”的肯定,也就是“品质川茶 天府龙芽”的最大肯定;肯定宜宾茶,也就是肯定四川茶,由此可见,国际茶叶委员会主席Ian Donald Herries Gibbs伊恩·吉布斯授予“宜宾早茶”为“世界名优绿茶”,“川红工夫”“世界名优红茶”称号将对“天府龙芽”品牌的丰富和美化起到非常好的补充作用。

“此次茶业年会上‘宜宾早茶’和‘川红工夫’分别获得‘世界名优绿茶和红茶’的荣誉称号,突出和强化了‘宜宾产好茶 好茶产宜宾’的优势与特色,加强了外界加大对‘宜宾籍’茶叶的关注,对宜宾茶产业、茶企、茶商、茶农来说都是非常大的利好。‘宜宾早茶’和‘川红工夫’是四川省大区域品牌‘天府龙芽’旗下的区域品牌,这是对‘天府龙芽’茶叶、宜宾茶、四川茶的一种肯定。”颜泽文说。

宜宾醒世茶业有限责任公司董事陈蓉介绍,“宜宾早茶”、“川红工夫”被授予“世界名优绿茶和红茶”,充分肯定和确定了宜宾茶在国际茶叶中的地位以及优良品质,对宜宾茶的出口以及内销都有很大的促进作用。同时,将进一步,坐实宜宾茶原产地、主产地和核心产地等全方位的产地优势,增强了宜宾茶企做大市场、做强品牌的信心。

陈蓉告诉记者,一直以来醒世茶业在“川红工夫”复兴与传承方面做出很多工作,曾全面挖掘、搜集并整理了川红工夫六十余年的发展历史,拍摄了纪录川红工夫发展历史的专题纪录片《日出东方筠连红》,创建了“川红工夫”陈列馆;创新制作顶级川红工夫红茶“黄金白露”,该产品在2009年10月_2010年9月一年时间内连获三个茶博会金奖;醒世茶业持续不断的推广引来了全国的红茶销售商,推动了“川红工夫”红茶的生产和销售,给茶农带来较好的效益。本届年会上“川红工夫”获“世界名优红茶”称号,助推了“川红工夫”红茶省级非物质文化遗产的传承与发展。

“早,嫩,快,好”促宜宾茶成为国际名优茶叶

据了解,宜宾市拥有最全的茶叶种类,除省级公共大区域品牌“天府龙芽”生产基地在宜宾并生产中国六大茶类,还有宜宾早茶、叙府龙芽、屏山炒青为代表的绿茶,以川红工夫为代表的红茶,有大批量的砖茶、边销茶等黑茶,有以叙府香茗为代表的茉莉花茶、玫瑰花茶为代表的再加工茶。除此以外,宜宾筠连县还是全国最大的小叶苦丁茶基地,以屏山白茶代表的特异品种的引种成功也进一步优化了宜宾市的茶叶产品产业结构,目前,宜宾市形成“宜宾早茶”、“川红工夫”、“屏山炒青”、“筠连红茶”“筠连苦丁茶”5个茶叶公共区域品牌。

宜宾地处长江上游,云贵高原的北坡下,西有大娄山,横断山脉,独特的地形,加上受太平洋季风的恩惠,其小区气候温和,雨量充沛,长年温差不大,无霜期达三百天以上,特别是海拔在400米以下的地区,几乎无霜冻期,特别适宜茶树生长。“世界名优绿茶”宜宾早茶在全国茶区中发芽早,采期长,其鲜叶嫩度高,芽毫披露,制成的茶叶香高味爽,极受人们的青睐,加上采摘及时,制作精良,上市快,因而形成了“早,嫩,快,好”的四大特色,在全国都是独有的。

宜宾川红工夫红茶始于二十世纪五十年代初期,是新中国成立后最早建成的一批专门从事外贸出口、精制加工茶叶的企业之一。川红问世以来,在国际市场上享有较高的声誉,多年来畅销前苏联、法国、英国、德国及罗马尼亚,堪称中国工夫红茶的后起之秀。川红工夫茶因为生产环境和茶香的特性而成为中国红茶乃至世界红茶的味觉标志,“川红”与“祁红”、“滇红”并称为中国三大工夫红茶,享誉中外。2014年6月,川红工夫红茶制作技艺,正式成为四川省非物质文化遗产。

打造四川省千亿茶产业的排头兵

近年来,宜宾市委市政府及茶叶主管部门的高度重视下,宜宾市茶园规模、产量产值、科技优势、品牌带动等均取得长足进步,并呈现出又好又快发展的良好态势。川茶集团作为千亿川茶产业的排头兵企业、全国农业产业化国家重点龙头企业、全国农业产业化优秀龙头企业落户宜宾,引领带动四川省茶产业转型升级发展。

颜泽文告诉四川新闻网记者,接下来,川茶集团将以资本为纽带,以产业为载体,以融合为抓手,以共享为目标,通过资本链链合全茶产业链,最终形成价值链,实现资本与产业的紧密融合。同时,川茶集团将瞄准国际化发展的方向,通过国际化的资源配置,提高国际化的市场占有率。进一步加大“五化”建设,推动宜宾茶产业更好更快发展。

宜宾市政府相关负责人表示,2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,宜宾市将紧扣市委“565”总体谋划,围绕建设现代特色茶业强市“一个目标”,狠抓茶业供给侧结构性改革和助农增收致富奔康“两个重点”,推进茶业资源向茶业资本、数量茶业向质量效益茶业、传统茶业向现代茶业“三个转变”,实施五新科技示范带动、万亩茶亿元钱立体综合种植、新型经营主体培育和名优特新品牌建设“四大工程”,实现茶业发展布局区域化、种植良种化、生产标准化、经营产业化、产品品牌化“五化发展”目的,努力将宜宾现代特色茶产业打造成为四川省千亿茶产业的排头兵和宜宾第二张城市名片。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川