您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

国际茶情趋势与发展论坛在宜宾举行 国外中国餐馆是“关键”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-03-17 18:30

茶情趋势与发展论坛现场

四川新闻网宜宾3月17日讯(记者 周瑜原 摄影报道)3月17日,第二届国际(宜宾)年会国际茶情趋势与发展论坛在宜宾举行。此次论坛上,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯;中国茶叶学会理事长江用文;加拿大茶叶协会主席露易丝·罗贝热;摩洛哥茶叶联合会会长代表伊亚德;日本中国茶叶协会会长王亚雷;英国茶叶委员会詹姆斯·珀森;印度尼西亚茶叶局局长代表罗比·巴德鲁丁;德国茶叶协会秘书长马克西米兰·维蒂希;中国茶叶流通协会副会长姚静波;四川省政府参事、原农业厅副厅长、四川省川茶产业发展联席会议办公室主任涂建华等国内外嘉宾先后做了演讲报告,探讨和发布目前国际茶情趋势与发展。

宜宾市政府副市长张平介绍宜宾茶叶情况

宜宾市政府副市长张平介绍,宜宾市有2200年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史,不仅是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国酒都,还是“中国早茶之乡”、“世界著名茶乡”。宜宾茶种类齐全,近年来加强品牌打造、质量管控,通过举办2017年首届国际(宜宾)茶业年会,宜宾茶品牌价值明显提升,以川茶集团为代表的龙头企业和以天府龙芽、宜宾早茶为代表的拳头产品,更是盛名远扬。

据了解,2017年宜宾全年新发展茶园面积3.4万亩、达111.99万亩,其中投产面积95.2万亩,良种面积103万亩。茶业综合产值达132.58亿元,较2016年增长32.58亿元、增幅32.58%。2017年宜宾实现茶叶出口1100万美元,比2016年增长85.5%,居全省第三位。

四川省人民政府参事、农业厅一级巡视员,四川省川茶产业发展联席会议办公室主任涂建华介绍,川茶产业规模迅速发展,面积、产量、产值和综合实力跻身全国前列,产业集聚发展助农增收显著,具有“一主三辅”的优势茶产品格局,区域品牌打造成效斐然,产业扶贫攻坚作用突显,产业化经营水平显著提高。2018年,四川省将通过建立基地,夯实川茶产业发展基础,新增产业重点县,持续建设机采基地、有机生态基地;创品牌,增强川茶市场竞争力,持续打造省级区域公共品牌;强融合,拓展川茶产品市场,促进产品走出去,推进茶旅融合园区建设;促脱贫,发挥川茶产业扶贫支柱作用,做好规划,重点支持。

中国茶叶学会理事长江用文表示,2017年,我国茶业发展主要呈现茶叶产品结构调整、质量提升,精制茶加工业保持稳定,国内茶叶消费保持增长,茶叶出口出现增长,茶产业技术水平提升,组织结构继续调整,经营模式创新与融合趋势明显等几个特点。以茶叶出口为例,2017年国际茶叶市场上,进口中国茶叶超过1万吨的有11个国家和地区,分别为:摩洛哥、乌兹别克斯坦、加纳、毛里塔尼亚、美国、俄罗斯联邦、塞内加尔、阿尔及利亚、香港、日本、德国。而摩洛哥从我国进口茶叶7.5万吨,占我国茶叶总出口量的21.2%;乌兹别克斯坦从我国进口茶叶2.4万吨,其他9个国家(地区)在1-2万吨之间。

加拿大茶叶和草药协会会长露易丝·罗贝热介绍,她是第一次来到宜宾,很期待在未来几天里将和大家一起欣赏这个美丽的城市。加拿大不生产茶叶,但是加拿大人民非常喜欢喝茶。加拿大进口的茶叶主要是绿茶和红茶,分别占到两成和八成。加拿大的消费者认为饮茶是一种非常健康的方式,还能感受到喝茶带来的美味,白天他们比较喜欢喝红茶、绿茶,而在晚上,不含咖啡因的花草茶更受到大家的青睐。现在加拿大的中国餐厅有很多,加拿大人非常喜欢中国美食,他们在享受美食的同时,同样也有饮茶的需求,希望更多加拿大的中国餐厅能提供专门的茶菜单服务,让大家在享受中国美食的同时也能喝上优质美味的中国茶。

英国茶叶和熬煮协会前任会长和执行理事詹姆斯·珀森表示,英国的美食文化影响了消费者口味,英国喝下午茶的人气在逐渐增加,市民对中国绿茶和红茶比较青睐。同时,创意的饮茶方式也吸引了不少的消费者,商家提供了多种茶叶和混合茶的服务,喝茶时搭配一些茶点使消费者更能接受中国茶。

德国茶叶协会和德国标准化协会副会长马克西米兰·维蒂希表示,饮茶已经成为德国消费者健康生活的一种方式。去年,德国在茶叶消费上达到了新高,主要饮用红茶,现在绿茶的消费量也在上升,很多德国消费者知道绿茶健康功效,转向饮用绿茶。德国的监管体系非常严格,重视农药残留以及环境污染,德国的茶叶市场属于高端市场,高品质的茶叶产品才能进入。

国际茶叶委员会主席Ian-Donald-Herries-Gibbs伊恩·吉布斯致辞

国际茶叶委员会主席Ian Donald Herries Gibbs伊恩·吉布斯说:“中国的茶非常棒,但是在国外认知度还不够,还需要加强推广。法国红酒营销就做的很好,让全世界的人都知道了法国红酒,那么中国茶叶也应该向法国红酒学习。中国茶除了生产高品质的茶叶外,还应该注重国外中国餐馆提供的茶叶品质,他们提供的中国茶叶普遍品质都不高,严重影响了国外消费者对中国茶叶的认知。”

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信