您当前的位置:地方频道-宜宾  >  文化教育

宜宾市一中举行“余受之夫妇奖学金”颁奖典礼

来源:四川新闻网 更新时间:2018-03-12 16:30

四川新闻网宜宾3月12日讯(杨玉林 摄影报道)“坚苦朴素,助人为乐,是他们人性最纯的诠释,砥砺前行,铸就辉煌,是我们对恩情最好的报答。”为激励学生奋勇争先,全面发展自我,努力取得优异成绩,3月12日,宜宾市一中举行“余受之夫妇奖学金”颁奖典礼。

部分获奖学生留影

在颁奖典礼现场,宜宾市一中校长田贵荣发表了讲话,他高度评价了已故校友余受之夫妇对母校的深厚感情,余受之夫妇平生努力奋斗,勤俭节约的事迹正是体现了宜宾市一中“公勇诚朴”的精神。他告诫同学们应该在人生道路上有一个清晰的目标,慎重自己的选择,不懈奋斗,踏实努力的创造自己最辉煌绚丽的人生,让自己成功,才能为他人付出和回报社会。

颁奖仪式现场

“大音希声,大爱无言。”宜宾市一中2015级学生代表文堰发表了获奖感言,他说,余受之夫妇是宜宾市一中优秀的校友代表,他们在美国退休后,生活清贫,克勤克俭,用变卖了的房产和平生积蓄全部捐献给母校,设立奖学金,这是对莘莘学子的殷切希望,他们为贫困学子雪中送碳,为优秀学子鼓励加油,让我们追逐梦想的步伐更加坚定。

宜宾市一中校长田贵荣为获奖学生颁奖

据了解,余受之、刘祖槐是两位侨居美国的普通老人。1928年春,余受之背着父亲考取叙州联合县立中学(现宜宾市一中),在校期间每期均列第一名,是老师和同学心目中的特优生,后因家道中落,他曾半工半读,中途辍学,如果不是免费和公费,根本无法完成学业。

因为早年的遭遇,学生时代的余受之便许下诺言:“以后如果我有钱,不论多少,一定要设立奖学金来帮助那些有志向的青年学子。”余受之夫妇常说:“我要做一支烛,燃烧自己,照亮他人!”三十年后,余受之实现了自己的诺言,在台湾设立川籍大专学生奖学基金;五十六年后在成都石室中学设立奖学金;六十年后又在宜宾市一中设立奖学基金;并为宜宾市一中捐建宏光楼图书馆一幢。

国内很多人都认为余受之夫妇是大款,其实不然,夫妇俩在国外过着简单的清贫生活,退休以后2人的退休金每月共400美元左右,不但要供自己生活,还要捐给母校作为奖学金,因此,连生病去医院只能最便宜的交通工具——地铁,还要徒步走上很久才能到医院。

2010年,夫妇相继去世,生前曾留下遗嘱,去世后要把他们的积蓄和美国唯一的一处房产变卖全部捐赠给母校宜宾市一中,希望用他们最后的力量建立余受之夫妇助学基金,帮助那些品学兼优又有经济困难的同学。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信