您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾珙县红红火火过大年 看非遗、舞龙灯、坐花船……

来源:四川新闻网 更新时间:2018-03-01 21:49

四川新闻网宜宾3月1日讯(胡先映 记者 周瑜原 摄影报道)春节是中华民族的重要传统节日,它凝聚和传承着中华民族厚重的文化积淀与精神情感。2月27-28日,宜宾珙县举行2018年红红火火过大年元宵活动。据悉,此次活动由四部分构成,分别是群众文艺“大比武”、珙州文化“大赶场”、传统民俗“大游行”以及元宵晚会。

2月28日农历正月十三,宜宾珙县巡场镇僰文化广场锣鼓喧天,猪儿粑、鲜牛肉、豆腐干等土特产展位有序的在广场上展销,苗族蜡染、民族服饰、麦秆画等传统民间工艺纷纷亮相,吸引了各地游客选购。看非遗、舞龙灯、坐花船……带着浓浓年味的非物质文化遗产民俗表演走上街头,引得不少群众驻足观看。

据了解,2016年以来,珙县相继出台了《关于进一步加快构建与人民幸福的经济强县和绿色家园相适应的现代公共文化服务体系实施意见》、《文化惠民扶贫专项行动实施方案》等指导性文件,进一步夯实文化惠民举措,取得了显著成效。珙县先后获得“全国十佳优秀文化站”、“中国民间文化艺术之乡”、“国家第三批公共文化服务示范项目示范县”等命名和荣誉称号,2012年以来文化工作连续五年在宜宾市排名第一。

珙县教体文广局相关负责人介绍,珙县打造文化惠民专场节目,形成“文润珙州”、“红红火火过大年”、“苗族花山节”、“赶苗场”“过苗年”、“珙桐文化节”、“龙茶花海旅游文化节”“苗家春晚”等公益群众文化品牌,每年开展活动600余场次,参与活动的群众超过25万人次。文化惠民是一项艰巨的系统工程,珙县将继续按照中央和省、市工作部署,抓实文化惠民行动,努力推进文化扶贫、文化扶志,为实现贫困群众的脱贫致富做出积极贡献。

下一步,珙县将创新服务方式和手段,采取“订单”服务方式,开展“精准扶贫、文化扶志”惠民演出,推广文化志愿服务。同时,探索省、市、县级骨干文艺团体与基层综合性文化服务中心“结对子”,将文化送到农村每一个角落,确保了农村群众文化活动常态化、生活化、休闲化。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信