您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

宜宾兴文:“下火海”绝技亮相花山节 苗汉同胞欢庆新年

来源:四川新闻网 更新时间:2018-02-24 17:29

四川新闻网宜宾2月24日讯(申勇/图 胡先映)2月24日,庆灵山苗族花山节在宜宾兴文县大河苗族乡热闹举办,活动吸引当地及周边乡镇群众前来参与,祭花杆、芦笙舞、“下火海”等精彩环节,让现场观众领略了苗族文化的魅力,感受苗族同胞的热情。

“花山节”又称“踩花山”“踩山节”,是苗族祈求人丁兴旺、风调雨顺和互相祝福的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻找知音的苗家“情人节”。

兴文县是四川省最大的苗族聚居县,苗族人口5.12万人,全县15个乡镇中有5个苗族乡,很多村每年都会举办苗族花山节,以此丰富群众的文化生活,也是展示苗族文化、促进团结和谐的重要载体。

花山节最庄重的仪式是“祭花杆”。在苗族古俗中,花杆是为苗族谋福祉的神明,是苗族繁荣兴旺的根。身着传统服饰的咪多(男士)咪猜(姑娘)们在苗族长老带领下,围绕五彩缤纷的花杆,点燃香烛,杀鸡敬酒,虔诚祭祀,祈求神灵赐福。

祭花杆仪式结束后,文艺演出深受欢迎。歌声悦耳、芦笙悠扬、舞蹈蹁跹,通过精彩的文艺表演,让观众感受到苗族文化的独特魅力。

最为精彩的还是“下火海”。舞台上整齐摆放着4块烧红的铁板,7名苗族姑娘光着脚丫,依次从铁板上踩过,足却安然无恙。看到如此惊险神秘的展示,大家在惊叹的同时又心生好奇,更加叹服苗族同胞的深厚文化。据介绍,“下火海”是苗族千百年来神秘的绝技,因其神秘、惊险而远近闻名。

庆灵山位于大河苗族乡永革村,分布3个生产组,居住98户650人全是苗族同胞。每年都举办的庆灵山苗族花山节,已经成为展示苗族文化的一张靓丽名片。

李学亮家住僰王山镇联合村,在广东务工10年,每年春节回家都错过花山节,今天特意赶到庆灵山参加花山节,并现场演奏芦笙曲助兴,得到大家的一致好评。

“我热爱苗族文化,吹芦笙都是在空闲时间自学的。”李学亮谦虚地说,平时只要有机会就会吹奏芦笙,向更多的人作展示,人走到哪里,就将苗族文化传播到哪里。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信