您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

江安:民间收藏“国立剧专史料”惊现南屏别院

来源:四川新闻网 更新时间:2018-02-21 10:21

四川新闻网宜宾2月21日讯(胡敏 石兴旺 杨模春摄影报道)日前,宜宾江安民间收藏部分“江安国立剧专史料”在江安镇南屏别院展出,现场吸引了不少游客和市民驻足观看。

展出的“江安国立剧专史料”主要是一些国立戏剧老师和学员的手稿,以及他们的在戏剧、话剧和影视方面的成就史料。

民间收藏家林飞介绍说:“这些史料都是当年江安国立剧专的人在全国所有的影视界和话剧界他们做的一些工作情况,基本上在这批史料中都能够涵盖到,有的是舞台,有的是编剧。”

民间收藏家林飞接受电视台记者采访

这些史料涵盖范围广,涉及的领域多,都是林飞在全国各地有意识的收藏的,特别是有一个剧本《埃米尔左拉的一生》,显得尤为珍贵。

林飞说:“这部就是当时好莱坞拍摄的原版剧本,这部剧本为什么能够被国立剧专的老师拿到,这个可以讲明,当时我们的国立戏院和好莱坞是有互动的,艺术都是相通的。”

市民观看“江安国立剧专史料”展出

据悉,国立戏剧专科学校原名"国立戏剧学校",又称"南京国立戏剧专科学校",是我国有史以来的第一所戏剧专科学校。1935年秋创建于南京,直属国民党中央宣传部,是中国当时的戏剧最高学府。抗日战争爆发后,曾辗转于长沙,重庆等地。在江安办学六年,期间排演抗日戏和进步戏,为抗日救亡起到了积极的宣传作用,这些在林飞收藏的国立剧专一览中也有体现。

林飞还说:“以戏剧的这种喜闻乐见的形式,用大家能够看得见,听得懂的形式来不做亡国奴的抗日自信者,这是当年国立戏剧学校成立的一个最重要的因素。

展出的还有一些江安国立剧专的旧貌资料,这也勾起了不少江安人的回忆。

家住江安国立剧专旧址旁边的曾友良老先生观看时说:“看了这些史料我感触很大,现在还有很多同志珍藏了这些史料,这也是一种文化的传承,我们江安的剧专文化也是一个特色,现在这些资料史实和我小时候的记忆基本上大同小异,跟子孙后代们留下了一笔无穷无尽的精神财富。”

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信