您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

【新春走基层】屏山县书楼镇高田村:拜年送上“全家福”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-02-12 09:19

四川新闻网宜宾2月12日讯(罗天育 张道坤为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,做新时代具有地域文化特点、深受百姓欢迎的“文艺轻骑兵”。2月9日上午,由屏山县委组织部、县旅游局和屏山县摄影家协会共同开展的“文艺轻骑兵”新春走基层活动走进书楼镇高田村,近20余名摄影家和书法家走进村寨为群众义务拍摄“全家福”照片和书写春联,受到了基层广大干部群众的普遍欢迎,不少乡亲为活动点赞。

“请给我们全家照一张!”在以“天安门城楼”为背景的幕布前,80岁高龄的黄帮银老人携全家率先站好了位。随着“长枪短炮”的快门声咔咔响起,黄老一家的“全家福”定格在了摄影家们的镜头中。黄帮银的儿子黄林告诉记者,在得到摄影家要到村里来拍摄“全家福”的消息后,全家老老少少都精心打扮了一番,换上了节日穿的衣服,早早的赶到了拍摄现场等候。“我活了这么大年纪,还是第一次和家人照全家福”,黄林的母亲、74岁的罗国珍老人接过话笑容满面地说,“虽然腿脚不很方便,但我还是坚持要来拍照,图的就是一个高兴!”

“请拿给我看看,拍得好不好看!”高田村3组80岁的黄家珍老人乐呵呵地和旁人一起看照片。“黄婆婆,照片中的你,漂不漂亮?”摄影师聂炼凑过去问道。“说实话,屏山来的摄影师把我拍得真的很漂亮!”黄家珍的话引来现场一片笑声。“这张照片我一定会好好保存,让儿子儿孙都记住今天这个喜庆的日子!”黄家珍说道。

当得知村上有位97岁高龄的老人周树珍,从未拍过一张照片,唐祖全和邓长贵两名摄影师跋山涉水近3个小时为老人拍摄了一张全家福,给周树珍老人一家带去了一份温暖和感动。

在拍摄“全家福”的同时,高田村驻村工作组副组长、书法家马义煊,用手中的笔直抒胸臆,一句句寓意吉祥的新年祝福跃然纸上,红纸洒金、翰墨飘香,一幅幅笔酣墨饱的春联作品展现在大家眼前。“以前都是自己在赶集的时候买春联,今天路过这里看到有老师现场书写,还可以免费领取,实在是太好了,不但不要钱,而且写的春联更显得有年味。”胡师傅常年在浙江务工,马上要回家过节了,在现场拿到了春联显得无比高兴。

前来领取春联的人也络绎不绝,各自排队等候,而领到春联的居民喜笑颜开,一边欣赏着漂亮的书法,一边忙着晾干油墨,现场洋溢着浓厚的节日氛围。红色的春联映红了广场,也映出了高田村红红火火的生活。


新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信