您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

吴一峰艺术文献展开展 2228厘米《嘉陵山色》亮相

来源:四川新闻网 更新时间:2018-02-07 10:11

 吴一峰家属捐赠画作

 在展览现场观展的人

四川新闻网成都2月6日讯(记者 李慧颖)2月6日,《羡君来结万山缘——吴一峰艺术文献展》在成都博物馆举办。展览将展至3月4日。开幕式上,吴一峰家属将其画作《青城雪霁》捐赠给了成都博物馆。

吴一峰先生居蜀六十余年,其描绘巴山蜀水的作品,浓缩了巴蜀山水的精华,有浓郁的乡土乡情,有飘逝的历史镜像,极具视觉冲击力和文化感染力。画家笔下的巴蜀记忆,对传承巴蜀文明,建设文化强省,具有重要的现实意义。  

本次展览以书画艺术展示方式,展出作品逾140件(套),汇集了吴一峰先生海上求学、西南写生、两江胜概及巴蜀风情等各个时期的艺术精品,以笔墨还原这位二十世纪重要书画大家的艺术人生。描绘嘉陵江、岷江全流域风光的《岷江胜概》、《嘉陵山色》是吴一峰先生的代表作,亦是二十世纪美术史的重要作品。两卷山水巨制在展览中全卷展示,是此次展览的最大看点。展品中吴一峰先生与黄宾虹、陆俨少等画坛师友间的往来信札、题辞真迹,是上世纪美术史的珍贵文献,亦是本次展览的一大亮点。

 《嘉陵山色》画卷

《嘉陵山色》长卷创作于1955年。1955年4月23日,吴一峰从成都出发,历时两个多月,详细完成了从宝鸡到重庆的嘉陵江全程考察,不少地方使用双脚亲历才得以完成。画卷直到1962年才最后完成定稿,长2228厘米宽20厘米。这幅《嘉陵山色》不仅是他一生中创作时间最长、画幅面积最大的作品,无疑也是所有作品之中最为重要的作品。一方面这是因为此时先生正值壮年,气厚力雄,技艺娴熟,思维缜密:另一方面也是因为准备充分,厚积薄发,又经反复加工,终成妙品。

著名书画家谢稚柳见到了此《嘉陵山水》长卷后,兴奋难抑,在长卷之后题下了“昔吴道子写嘉陵江山水三百余里于大同殿壁,今此图所貌几一千四百余里,真今吴生胜古吴生也”的赞歌。

图由四川省文化厅提供

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信