【川网会客厅】省人大代表杨成惠:山绿城美产兴人和 我是重建的见证者实践者受益者

更新时间:2018-02-05 16:44来源:四川新闻网

杨成惠接受四川新闻网记者专访

四川新闻网成都1月31日讯(川网集团两会报道组记者 李丹 陈淋 摄影报道)芦山灾后重建是一场遵循客观规律的灾区发展再建,是一场整体跨越提升的灾区机能再造,是一场复杂全面系统的灾区事业再兴,是一场迈向治理现代化的灾区社会再构,是一场提振信心力量的灾区人心再聚。四年多时间过去,芦山重现秀美,灾区跨越提升,处处标注着生机与活力。“我们芦山现在是山绿城美产兴人和,大家信心百倍劲头十足。”省人大代表、芦山县龙门乡隆兴村村主任杨成惠自豪地说。

谈感受:

芦山灾后重建 发生翻天覆地的变化

政府工作报告指出,五年来我们始终坚持共享发展,大力保障和改善民生,人民群众生活水平持续提高。面对芦山强烈地震、康定地震、茂县特大山体滑坡、九寨沟地震等重特大自然灾害,在中央坚强领导下,我们担当主体责任,迅速有序科学高效地组织抢险救灾,科学谋划推进灾后重建,芦山地震、康定地震三年重建任务全面完成,茂县山体滑坡灾后重建有序开展,九寨沟地震灾后重建全面启动。曾经的灾区正在谱写同步全面小康的动人篇章。

“在外打工几年没回过家的村民回来了都在说芦山变化怎么这么大,都找不到回家的路了。”杨成惠接受四川新闻网记者采访时表示,中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与,芦山灾后重建全面完成,芦山城乡发生了翻天覆地的变化。“这主要体现在几个方面,一是我们的住房得到大大的改善,二是产业发展得到了全面提升,三是基础设施等民生工程全面建成,让芦山人民的获得感、幸福感越来越高。”杨成惠激动地说,自己作为来自芦山地震重灾区龙门乡的代表,自己是见证者,是实践者,也是受益者。

“我们村主要发展猕猴桃产业、蔬菜种植、生猪养殖业和林下养殖业。目前村有猕猴桃园区近千亩,3个林下养殖场,每个养植场占地面积都在100亩以上。全村蔬菜种植面积230亩。全村有5个专业合作社,这些专业合作社成为乡亲们发展产业、增收致富的纽带,无论是贫困户或一般农户,都可根据自身的爱好和家庭情况,成为1个合作社或5个合作社的成员。”杨成惠说。

 [1]  [2下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑