您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

四川将探索实行“地方粮票”学历制度

来源:四川新闻网 更新时间:2018-02-05 16:23

四川新闻网成都2月2日讯(记者 陈淋)今年四川省政府工作报告指出,坚持教育优先发展,大力实施“全面改薄”,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,落实好民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育和“一村一幼”等政策。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会,实施教育“奋进之笔”的关键之年。站在新时代的历史起点上,四川教育将如何努力书写好新时代的教育答卷?

2月2日下午,2018年四川省教育工作会议举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏表示,在脱贫攻坚“啃硬骨头”的关键时期,教育精准扶贫要盯住最困难的地区,瞄准困难的群体,扭住最急需解决的问题,采取过硬手段和超常举措,集中发力,全力攻关。要落实“五长”责任制,强力推进控辍保学工作。

为此,我省将聚焦30个“摘帽县”和深度贫困县,给予人、财、物的大力倾斜,新建、改扩建教学及辅助用房面积140万平方米,购置5亿元设施设备,进一步改善贫困地区基本办学条件。实施深度贫困县人才振兴工程,继续推进支援西部地区招生协作、农村和贫困地区定向招生专项、职业教育东西协作等计划。

值得关注的是,朱世宏在会上透露,我省将探索实行“地方粮票”学历制度,按照单列计划、降分录取、定制培养、签约免费、本土就业的思路,实施深度贫困地区本土人才培养计划,为深度贫困县招录培养1000名紧缺专业大学本科生、2500名高职(专科)技能人才,着力打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

为推动民族教育发展,我省要重点抓好重大教育项目建设、15年免费教育、一村一幼计划、双语教育、寄宿制学校管理、对口帮扶等工作。统筹抓好《行动计划》、“大小凉山彝区教育扶贫提升工程”“中央民族教育特殊补助”等重大教育扶贫项目,严格项目立项和建设管理。推动“一村一幼”幼教点园舍标准化建设,配齐配足设施设备,强化幼教点辅导员全员培训。全力抓好双语教育“内部装修”,搞好民族文字教材建设,完成新编课程标准教材和修订教材审查。强化寄宿制学校管理,重点培育一批有活力、有特色、有竞争力的知名品牌寄宿制学校。优化调整内地“9+3”招生学校和专业,做好毕业生就业促进工作。实施“9+3”毕业生学历提升计划。抓好少数民族高层次骨干人才培养,统筹实施好“三区”人才教师专项、藏区千人支教和内地优质学校帮扶深度贫困县中小学三大计划,协同推进民族地区教育快速发展、优质发展。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信