成都博物馆将再现古代阿富汗千年荣光

更新时间:2018-01-31 12:06来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月28日讯(记者 李慧颖)还有三天,231件(套)阿富汗国家顶级珍宝将在成博闪耀亮相!这个对于多数人来说既陌生又熟悉的国家,奉上历史长河里见证过无数盛衰兴废的千年遗珍,还原古代阿富汗的整体面貌。

2月1日,由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心、成都博物馆、阿富汗国家博物馆主办的展览《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》将于成都博物馆一楼一号临展厅正式开幕。

位于中亚腹地的阿富汗,曾是丝绸之路的中心,四方文化的汇集之地,草原文明、希腊-罗马文明和汉文明、印度文明都曾在这里碰撞并沉淀出独特的文化魅力。本次《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝展》以法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆4处阿富汗考古遗址为单元,主要展现了公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗文明图景。法罗尔丘地的文物极好地体现了阿富汗的史前文明;阿伊哈努姆的文物则主要展示希腊文化在阿富汗兴起的历史;蒂拉丘地集中展示了“巴克特里亚宝藏”;贝格拉姆则把丝路之上的美丽故事向大家娓娓道来。

法罗尔丘地出土的牧牛纹碗

法罗尔丘地:遗失的青铜文明

对许多人而言,巴克特里亚是个非常陌生的名词,它是古希腊人对今天阿富汗北部的称呼。人类很早就在这里生活,居民是阿姆河上游的原住民。据学者分析,阿富汗法罗尔丘地出土的黄金器皿或许与这些原住民有关,一件件闪闪发光、璀璨夺目的金杯刻着富有田园风格的牲畜图案,把4千年前当地人眼中的自然世界保留到今天。

来自公元前2200年至公元前1900年的4件黄金杯,是此次展览最古老的展品,虽然器形残缺,但其上的精美纹饰依然清晰可见。“这些纹饰中,带胡子的公牛形象,显然是受到美索不达米亚文明的影响,而其他几何图案,又是典型的中亚风格。”阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德·法西姆·拉希米曾介绍道。这表明,早在青铜时代,文明的交流与互动就在这里开始了。

阿伊哈努姆遗址出土的神像图案饰板

阿伊哈努姆:希腊与巴克特里亚的完美混搭

公元前4世纪后期,古希腊马其顿王国国王亚历山大率军东征波斯,将希腊文明带到巴克特里亚(今阿富汗)境内,在这里建造希腊化的城市。阿伊-哈努姆是一个典型的希腊城邦。并且城市设施十分完善,体育馆、剧场、神庙、王宫等无一不有。但在阿伊-哈努姆,巴克特里亚王国的文明痕迹并没有被完全抹掉,它与希腊文明相互融合,众多的艺术和文化在这里汇集,形成了独特的希腊-巴克特里亚式风格,因此在本单元的展品中,观众不仅可以看到地中海地区常见的科林斯柱头、希腊日晷,还可以看到古老的阿契美尼德元素的石盒。

更多考古证据显示,这里,在公元前2世纪前后就已经是一个知识分子、牧师、商人和军人云集的高度国际化的都市。

 [1]  [2下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑