【网络媒体走转改】走进三星堆博物馆 探寻四川文化自信

更新时间:2018-01-25 11:21来源:四川新闻网

媒体团聆听讲解

四川新闻网德阳1月24日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)1月24日上午,2018“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动来到广汉三星堆博物馆,探寻四川的文化自信。

三星堆博物馆位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,该遗址距今已有4800年至2600年的历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。她的出现可谓是“沉睡数千年,一醒惊天下”,亦改变了中国的文明史,中华文明由一元变多元,被誉为长江文明之源、世界的第九大奇迹、古代南方丝绸之路的起点。出土的文物造型奇特、大气恢弘、神秘怪诞、内涵丰富,充满许多不解之谜。

目前,三星堆遗址已被列入《中国世界文化遗产预备名单》,其历史、文化、科学价值可与同时期北纬30度上的古希腊、古埃及、古巴比伦等世界古文明媲美。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑