您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

宜宾兴文县:村规民约显成效 促进文明新风尚

来源:四川新闻网 更新时间:2018-01-17 20:26

玉屏镇九角村村组干部向群众宣传新规

四川新闻网宜宾1月17日讯(申勇 摄影报道)在农村,红白喜事、乔迁、升学、生日、满月等花样繁多的宴席层出不穷,繁重的随礼金成为群众的巨大负担,影响了正常的生产生活。群众一方面很反感这种大操大办,一方面又碍于面子去随礼,苦不堪言。

宜宾兴文县玉屏镇为减少大操大办、促进乡风文明,组织召开党员会、群众会广泛收集民意,于2015年制定了接地气、顺民心的村规民约,并加入有效治理大操大办的具体意见,简明又实用的村规民约实施以来,全镇的大操大办歪风得到有效遏制。

玉屏镇九角村党群服务中心

“前几年,村里每年至少有20多户办酒席,去‘相帮’的时间就有三四十天,随礼金就是五、六千元。”玉屏镇九角村村民袁华益天生有一副好嗓,以前只要村里有人办酒席,都会请他来当“总管”,调度帮厨,招呼客人。

自从村规民约实施后,袁华益明显感到风气发生的变化:“今年就是村里一位老人去世,我去帮了一天忙。”如今,袁华益有充足的时间打理自己的养猪场,2017年出栏150余头肥猪,成了当地小有名气的养猪能手。

感触颇深的还有九角村4组的杨永和老人。2017年,杨永和的大孙女考上了理想的大学,一家人都沉浸在喜悦中。常年在外务工的儿子一高兴,就在饭店预订了几桌酒席,准备犒劳女儿,答谢亲友。邀请消息发出去后,才想到村规民约,经过一家人商量,一致决定取消酒席,并向亲友作了解释,亲友们也表示理解和赞成。

“自村规民约实施以来,群众从一开始的怀疑、观望,到现在的积极拥护,成效十分明显。”据玉屏镇相关负责人介绍,两年来,党员干部带头示范,加强宣传,村规民约得到群众的广泛拥护和认同,也让村民感受到了文明新风带来的新气象。

就加强移风易俗、减少大操大办,兴文县民政局日前下发了《关于加强移风易俗、减少大操大办、促进乡风文明的函》,要求全县各村(社区)成立移风易俗自治小组,向群众作好相关宣传,协助搞好新事新办,对大操大办的开展督查和批评,并就制定村规民约、违规大操大办的处理、餐饮安全管理等作了详细说明,以此遏制大操大办歪风,倡导新事新办、切实减轻群众负担,促进乡风文明。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信