您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

坚持问题导向 紧跟时代步伐 推动兴文大发展

来源:四川新闻网 更新时间:2018-01-17 20:10

坚持问题导向 紧跟时代步伐 推动兴文大发展

         --关于“进一步更新思想观念、转变工作作风

                    推动兴文新一轮大发展”的调研报告

(兴文县古宋镇)

近几年来,随着兴文地区交通条件的改善,经济结构的调整,基础设施的优化和民生事业的不断发展,兴文区域发展取得实实在在的成效,群众对地方党委、政府认可度和满意度不断提升,老百姓生活幸福感进一步加强,兴文发展面貌呈现欣欣向荣的良好态势。为进一步推动兴文的全面协调可持续发展,力争在未来几年里取得更大的成绩,古宋镇党委、政府班子就目前兴文发展现状、存在的问题和下一步发展思路中突出的几个方面进行深入调研、研讨,现将调研、研讨情况报告如下:

一、兴文发展现状

在党群一心的团结奋斗下,兴文面貌发生了翻天覆地的变化,社会经济发展健康、绿色、持续取向更加明显,城市建设更加现代化,通过调研了解到当前兴文发展现状在老百姓的眼中主要有以下几个特点:

(一)经济发展方式更加环保

经济发展道路上的环境保护理念逐渐深入人心,特别是在工业方面,持续开展了行业专项整顿,淘汰了很多低产能、高能耗、高污染的企业,工业经济发展可持续性逐渐显现。比如兴文煤炭生产大县的发展取向逐渐得到转变,煤矿行业发展逐渐得到规范,众多不合格的煤矿企业被强制关闭,继续生产的煤矿企业也在大力开展技改工程,环境保护得到切实加强。随着环保理念的不断深入,各级政府在招商引资上也更加重视招商类型,以往只管引进企业数量,不管类型、不管生产方式的做法已得到纠正,目前的招商引资逐渐走上良性道路,在招商时全面考虑其发展理念、生产方式以及对环境的影响,着力引进农业深加工型、绿色环保型、生态种养型等对环境无污染的企业,保证经济的持续健康发展。

(二)党的建设力度不断加码

党建工作不断加码,范围不断拓展,力度不断加强,从原来的仅限于机关建设开始不断向基层拓展,从短时间集中攻坚式建设向长时间经常持续式建设转变。一是思想作风建设。自2015年“党的群众路线”教育活动以来,每年保持进行一个党内专题教育,“群众路线”、“严实作风”、“学做结合”理念不断升入党员干部内心,今年的“两学一做”党员教育更是把对象延伸到了所有党员同志、对开展时间定位到了长期持续开展,从严治党的决心和实实在在的举措都扎扎实实的落在了党员肩上,也明明白白的进入了群众眼里。二是基层党建方面。近几年来,村级党群活动中心建设开展的如火如荼,基层党组织工作阵地得到保障,基层干部严格实行坐班制,老百姓办事也就有了保障,党群关系进一步加强。持续开展的后进党组织整顿工作也让基层党建的薄弱环节得到有效治理。三是党建示范方面。“精准党建”的开展将党建的工作内容进一步拓宽,要求党组织、党员在经济发展、社会建设、扶贫攻坚等各方面都发挥先进示范带动作用,增强整合力度,强化党建基础作用,以党建促全面发展。

(三)民生发展地位更加突出

发展的最终目的是满足民生需求,促进广大人民群众的脱贫奔康和幸福生活,这一点在兴文近几年的发展中体现的淋漓尽致。“通村通畅”工程的持续推进给老百姓生活带来的便利是大家最为认可的政绩。目前,兴文所有建制村都已实现道路硬化,极大的改善了群众的出行条件,也缩短了干部与群众之间的情感距离。兴文县政府每年坚持推进“十件为民实事”,着力解决群众身边最直接、最现实、最困难的问题,真正做到为人民服务,让群众满意。社会保障体系不断完善,民政优抚力度不断加强,社会困难群众的救助力度得到大幅度提高,教育资助、医疗报销比例都在逐年增大,群众得到更多的实惠,共建共享的社会发展格局逐渐形成。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信