您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

兴文法院设立首个基层诉讼服务点

来源:四川新闻网 更新时间:2018-01-03 09:20

四川新闻网宜宾1月3日讯(罗微微)12月28日,兴文县人民法院在僰王山人民法庭设立的诉讼服务点正式揭牌启用,方便群众“家门口”立案起诉,让群众少跑腿,让信息多跑腿,减轻群众诉累。

兴文县人民法院领导班子,僰王山镇镇长罗定远,部分市、县人大代表、政协委员及律师参加诉讼服务点启动仪式。

兴文县人民法院党组书记、院长罗轶为僰王山人民法庭诉讼服务点揭牌,并在致辞中表示:“诉讼服务点将为群众提供优质、高效、便捷的‘一站式’诉讼服务,为全面提升法院司法公信力提供强有力的保障”。方便当事人集中办理除庭审之外的诉讼事务,是兴文县人民法院诉讼服务点的初心所在。

在诉讼服务点的便民服务站,工作人员正在对诉讼服务平台进行试行。工作人员说,与以往相比,本次建立的诉讼服务点,能让群众更加直观感受诉讼的各流程,对诉讼更加清晰,也更突出了多元化解决纠纷的渠道和诉前调解服务。

多渠道、一站式、综合性,体现在诉讼服务点的方方面面。解说员介绍,诉讼服务点包括窗口服务区、自助查询区、当事人休息区、信访接待室、法警值班室五个区域。其中窗口服务区包含法律咨询、立案审查、材料转办、判后答疑、申请执行五大功能。诉讼服务点的墙上规范悬挂了制度牌,涉及案件流程、诉讼费标准、服务点工作制度等事项。其便民服务站提供了必要的纸笔、老花眼镜、雨伞等便民用品,放置了规范齐全的诉讼文书,便于当事人照样书写,并且放置了一台连接互联网的电脑,便于当事人查询审判、执行案件信息以及各类裁判文书等。诉讼服务点的电子显示屏滚动播出排期开庭信息以及其他必要的通知,让当事人到庭后知晓开庭的时间及庭次,承办法官以及合议庭组成,立足“服务审判、服务群众、服务律师”,满足当事人、律师等多样化的需求。

僰王山人民法庭庭长罗强告诉笔者:“我们还完善了亲民温情调解室和家事审判法庭,多元化调解各种纠纷,也着力加强诉前调解,如果调解成功,那么双方当事人在诉讼服务点就可以将所有的矛盾纠纷事前解决,这大大减轻了群众的诉累,当双方当事人调解不成功,或者他们坚持要起诉的时候,就可以在诉讼服务点申请立案,方便当事人在家门口就可以立案。同时逐步实现跨区域立案与网上立案等,在外地的当事人可以通过网上诉讼服务中心上传相关资料进行网上立案”。

值得一提的是,今年3月,四川省宜宾市第一个景区环保旅游法庭——僰王山环境资源和旅游保护法庭挂牌成立。该庭还在僰王山景区专设环资庭旅游诉讼服务点,接待假日期间旅客的咨询、立案。

在随后召开的座谈会上,僰王山人民法庭庭长罗强汇报了2017年该庭的工作情况;兴文县人民法院副院长郭美宏对该院诉讼服务工作进行介绍;市、县人大代表、政协委员及律师们也对诉讼服务点提出了中肯的意见建议,罗轶院长对建立服务型、效能型、阳光型等“三型”人民法庭提出要求。

据了解,僰王山人民法庭诉讼服务点是兴文县人民法院建立的首个基层诉讼服务点,该服务点的建成启用,标志着兴文县人民法院在公正司法、司法为民翻开新篇章,该院将以点带面在各人民法庭逐步推广。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信