您当前的位置:地方频道-宜宾  >  文化教育

大型话剧《赵一曼》全省高校巡演在宜宾学院圆满收官

来源:四川新闻网 更新时间:2017-12-27 16:04

演出现场 

四川新闻网宜宾12月27日讯(宜宾学院宣)日前,大型原创话剧《赵一曼》在宜宾学院三平台演播厅上演,宜宾学院党委书记蔡乐才,宜宾市委常委、宣传部部长李敏在演出前致辞,院长王玲,副院长孟林、王如渊,宜宾县委书记丁应虎、宜宾县县长刘海昌、县委常委、宣传部长张云飞以及市有关部门负责人观看演出。至此,为期一个月的话剧《赵一曼》全省高校巡演圆满收官。

蔡乐才在致辞中强调,革命烈士赵一曼在血与火的熔炼中铸就的红色基因,血脉相传、历久弥新,彰显出新的时代价值。他希望广大师生以宜宾本土的民族英雄为榜样,传承红色基因、弘扬民族精神、坚定理想信念、汲取精神力量,始终坚持矢志不渝的理想追求,始终高扬理想信念的旗帜,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,坚定不移跟党走,永葆共产党人的“初心”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。

李敏在致辞中指出,大型话剧《赵一曼》是宜宾五年磨一剑倾力打造的精品话剧,共青团中央将其作为文化精品全国巡演剧目,先后在北京、上海、天津、黑龙江等地进行了50多场巡演。此次话剧《赵一曼》在全省高校进行巡演 ,旨在与同学们一起走进英雄、了解英雄、学习英雄,把人生理想融入新时代的伟大蓝图,在推动国家民族振兴的伟大事业中实现人生价值。

“誓志为国不为家,涉江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花!”话剧《赵一曼》从1936年8月1日赵一曼受刑前夜展开,以倒叙和插叙相结合的手法,立体地还原了一位抗日英雄自10岁至31岁的生活与战斗场景。赵一曼从一个活泼、调皮的小女孩,成长为一名知识分子、一名党员,成长为一名优秀的无产阶级革命战士、抗日民族英雄的过程。话剧突出表现了赵一曼在指挥战斗时的果断、应对敌人逼供时的顽强、开展地下工作时的灵活,真实地再现了革命英雄的成长道路。

演出现场,座无虚席,来自宜宾县的本土演员们以饱满的状态、真挚的情感 ,倾心演绎了烈士可歌可泣的一生,让现场400余名观众接受了一次生动的爱国主义教育,其中不少观众还感动地落下眼泪。

演出结束后,观众们自发地集体起立,以经久不息的热烈掌声向英雄致以崇高的敬意,向剧组所有工作人员表示真挚的感谢。

据了解,本次话剧《赵一曼》高校巡演于11月21日在西华大学正式启动,先后在成都电子科技大学、绵阳西南科技大学、自贡四川理工学院、泸州四川警察学院等省内10所高校进行巡演,本次在宜宾学院演出为该剧全省高校巡演的收官之作。(宜宾学院供图)

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信