您当前的位置:地方频道-宜宾  >  人物言论

新起点 新思维

来源:四川新闻网 更新时间:2017-12-21 17:16

随着国家监察体制改革工作的深化,试点工作在全国推开。各地纷纷按照试点工作要求组建监察委员会。在这个新的起点上,我们应该总结过去监察工作的经验,转换新思维,踏上新征程。

监察体质改革的目标之一是“反腐败的力量更集中,反腐败覆盖面更广”。既然是目标,那就说明我们以前的纪检监察工作在这方面还存在短板,需要通过改革来推动这方面的工作。在这一新的起点上,如果我们还是抱着老思维,走着老路子,转形式而不转思维,这明显和我们改革的目标是不一致的。那么,我们以前的纪检监察工作为什么存在短板?我们又应该如何转思维?

无需讳言,纪检监察机关特别是基层的纪检监察机关,获取案件线索的渠道虽然宽泛但存在巨大的缺陷。信访、举报、部门移送、上级交办、自身通过走访发现……看似渠道畅通,实际受到很大的制约,导致执纪效率不高。特别是近年来国家惠农政策执行过程中的微腐败问题,存在小、多、近、隐蔽等特点,严重损害了党和政府的公信力。致使部分单位和个人长期游离于监督之外,小错得不到及时纠正,大误未得到及时查处。这一情况的出现,既有权限不足、力量不够的因素,但更重要的是执纪工作未跟上现代信息化发展步伐,没有用“大数据”的思维来丰富执纪手段,提高覆盖面。

借本次监察体制改革的春风,我们不妨用“大数据”思维来弥补这一短板。所谓“大数据”思维,就是借助现代信息手段,将监督对象的信息和其他有关单位的业务数据信息关联比对,开展数据分析和数据巡查,以提高自身发现问题线索的能力和扩大日常监督的覆盖面,实现“查早、查小、查全”的目标。为此,我们要追求在力量更合理的基础上的集中。要协调部门按期提供相关信息数据;机关要建立数据分析中心,充实现代信息化人员和数据分析人员;要建立从数据(分析)巡查—线索交办—核查处理的工作流程和工作纪律。

总之,通过借助信息化手段丰富我们的执纪手段和提高覆盖水平,增强主动执纪的能力,提高执纪效率,“两条腿”走路一定会比“一条腿”走路走的更快更稳!(作者系宜宾县统计局黄秀芳 凌敏)

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信