您当前的位置:地方频道-宜宾  >  人物言论

违法的“会议纪要”背后是监督的缺位

来源:四川新闻网 更新时间:2017-12-14 15:57

四川新闻网宜宾12月14日讯(黄秀芳 凌敏)据《法制晚报》报道,河南省永城市城乡规划服务中心主任因执行违法“会议纪要”给国家造成重大损失,被判滥用职权,追究刑事责任。这是法治的彰显。然而,我们不得不思考违法的“会议纪要”从出台到执行再到给国家造成重大损失,这一过程中难道不是我们监督的缺位吗?

在基层,“会议纪要”司空见惯。基层政府为了推动某一项工作,解决某一个问题,召集相关单位进行研究,明确分工和责任,进而形成会议纪要。目的应该是通过跨部门的协调促进工作的开展和问题的解决,边界应该是在法律的框架内。

然而,在现实生活中,个别地方政府组织相关单位对违法违规事项进行会研形成“会议纪要”,以期通过这一形式“统一思想”、摊薄责任,进而逃避惩罚。这种“会议纪要”往往挂着“创新”的“羊头”,有着“不换思想就换人”的“纪律”;在上级监督太远,本级缺乏监督的情况下,违法的“会议纪要”长期得不到纠正。

河南省永城市城乡规划服务中心主任领刑是罪有应得,但研究形成违法“会议纪要”的时候,我们的法律顾问在哪里?执行的时候,部门的监督机构在哪里?落实纪委监督责任。纪委监督责任的切入点,从配合部门开展业务检查转变到了监督部门履行职责上来,把事前事中的监督职责交还给了业务主管部门。如何督促业务主管部门切实履行其监督职责,避免出现事前事中监督缺位。

除了法律的制裁,更应该把纪律挺在前面。纪委要加大此类问题的查办力度,做到发现一起,严肃处理一起,既要处理执行者,更要处理监督者,防止“破窗效应”的出现,为依法履职者“撑腰、打气”。只有这样,过程中的监督者才能切实履行起自己的职责,问题才能“打小”、“打早”,依法行政理念才能更加的深入人心。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信