您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

单位组织体检未告知结果 员工病故后家属获赔5万元

来源:成都商报 更新时间:2017-12-07 10:04

公司组织员工体检,收到报告后却没有通知员工领取。而员工在体检半年后确诊为肺癌,随后病故。员工在医院检查后,家属才从单位索要到体检报告,诊断意见为右肺中叶外带区见圆形中等密度阴影,性质待查,建议CT进一步检查。

家属认为,公司未及时交付体检报告,延误了李贵病情,侵犯了李贵的知情权和生命健康权,索赔10余万元。近日,绵阳安州区法院一审判决公司赔偿6万元,公司不服上诉,经二审调解,某公司赔偿5万元。

事由

体检半年后

员工确诊为肺癌

李贵是绵阳高新区磨家镇人,今年53岁,2012年2月至2017年6月,他受聘于位于安州区的四川某建材公司,主要从事公司搅拌站清理和打扫卫生工作。

2016年4月12日,四川某建材公司委托绵阳市安州区疾病预防控制中心对李贵等9人进行职业健康检查。5月10日,疾控中心出具了《职业健康检查结果报告》和检查报告单。

虽然进行了体检,但李贵及家人一直没有收到检查报告单,而李贵也仍在进行原来的搅拌站清理和打扫卫生工作。

2016年11月10日,李贵头晕、咳嗽等症状越来越严重。李贵的儿子李靖督促李贵到绵阳市中心医院进行检查治疗,检查发现:右肺上叶肿块,考虑周围性肺癌可能性大,肺气肿征,双肺间性质改变,右肺门区淋巴结肿大,左侧额叶及右侧枕叶结节,考虑转移瘤可能性大。诊断为:右肺上叶鳞癌伴脑转移?肺气肿征,双肺间性质肺炎,住院治疗检查。2017年1月20日确诊:右肺腺癌伴肺内,颅内转换TV期,行放化疗抗肿瘤综合治疗。

2017年6月28日,李贵因肺癌晚期在家中去世。

索赔

延迟给报告

家属索赔10余万元

李贵的确诊及去世,让儿子李靖和妻子黄红难以接受。他们发现,早在李贵体检时,应该就已查出了问题,但李贵本人和家属并不知情。

李贵被催促到绵阳市中心医院进行CT检查后,李靖找到安州区疾控中心,索要李贵的《职业健康检查结果报告》和检查报告单。这时李靖才得知,四川某建筑公司已于2016年5月10日签收了检查报告单,但并没有交给李贵。随后,李靖找到公司,复印了一份检查报告,上面的诊断意见为:“右肺中叶外带区见直径为3.5×3.5大小类圆形中等密度阴影,性质待查,建议CT进一步检查。心影未见异常。”

看到这份报告,李靖非常气愤。他认为,父亲李贵作为四川某建材公司聘用的除尘清洁工人,享有接受健康体检的权利,可公司在收到体检报告后,未及时交付给李贵,更未告知李贵应再进一步检查或休息或调换工作,李贵仍在原工作岗位带病坚持工作,以至于延误病情的治疗,造成病情恶化。这样的做法,是公司对职工的严重不负责任,而且侵犯了李贵的知情权和生命健康权。

今年8月8日,李靖及黄红将四川某建材公司告上法庭,请求赔偿医疗费、护理住院在续治疗及休养费用、住院伙食补助费、住院营养费、死亡赔偿金、丧葬费、交通费、精神抚慰金等,由公司承担20%,共计132847.4元。

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信