您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

宜宾市红十字会应急救援队开展新人招募和野外拉练活动

来源:四川新闻网 更新时间:2017-12-05 17:51

渡河训练

四川新闻网宜宾12月5日讯(张阳)为了让红十字志愿者更好地服务群众、造福社会,扎实打造一支高素质、高技能的民间志愿者救援队伍,在建队2年之际,宜宾市红十字会应急救援志愿者服务队(下简称救援队)于12月2日-3日,组织开展了一次新人招募和野外拉练活动,进一步壮大了救援队力量,提升了队伍整体素质和个人急救技能。

膝部包扎

12月2日8点,20多名志愿者早早来到了救援队办公室,郑重地填写了入队申请。他们都是历年来经市红十字会救护员培训班培训合格、持有红十字急救员证的优秀学员,对基本的自救互救技能已有了一定掌握。见面会上,老队员代表与“新人”间进行了相互了解和热烈的交流讨论,救援队队长钟奏凯向拟申请加入的新成员宣读了队规、管理细则等,同时向他们解读了红十字志愿服务精神、红十字会运动开展七项基本原则等。简短的见面会后,大家随即向城区翠屏山出发,进行了近10公里的徒步拉练,进一步掌握新成员的身体素质、个人特长等各方面情况。

12月3日,救援队组织新老队员12人开展了一天的户外拉练和急救演练。早上8:30,队伍从南岸财富广场集合,途径七星山、黑塔、佛现山,于17:30顺利返回南岸。沿路上,钟队长根据实际情况临时设定科目和场景,让队员们进行实战演习,包括了运用铲式担架、折叠担架在山地运送伤员,对出血、骨折的紧急处理,救援绳索的运用、渡河等。大家在模拟情景中轮流扮演“伤员”和急救人员,自发思考,相互协作,运用身上有限的设备器材进行妥善处理,对急救技能又有了再巩固再提高。一天高强度的学习下来,参训队员都感到虽然很疲惫,但这样的活动形式非常实用。钟队长表示,今后救援队还将不定期开展类似的野外拉练和急救演练,达到学以致用、强化队伍的目的。(宜宾市会红会供图)

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信