全国道德模范王家元:光环越大 责任越大(图)

更新时间:2017-12-05 11:50来源:四川新闻网

王家元(中)查看茶树苗长势

四川新闻网宜宾12月5日讯(张择君 记者 周瑜原 摄影报道)第六届全国道德模范及提名奖获得者名单揭晓,四川省筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元凭借带领全村干部群众“让石头开出幸福花、结出致富果”的感人事迹,获评“敬业奉献”类全国道德模范。

谈起全国道德模范的荣誉,王家元说:“光环越高,责任越大。春风村从贫困村变成了小康村,我还要继续努力带领村民从小康走向‘大康’,同时将‘春风村精神’传播到更多地方,让更多的人、更多的票子变得更加富强、更加美丽。”

筠连县腾达镇春风村位于川滇交界处的一座山坡上。这里曾经山高坡陡,乱石嶙峋,是典型的石漠化穷山村,俗名“猫咡湾”。漫山遍野都是石头,春风村与外界的联系只能依靠一条条羊肠小道,到本世纪初,人均收入才一千多元。 “猫咡湾石头多,小的小块块,大的大砣砣,山穷人更穷,水洗光坡坡。”一首民谣,形象地再现了2004年前春风村的穷困面貌。

春风村的巨变,始于13年前的村委会选举。2004年,外出经商有着丰厚经济收入的王家元回到“石头村”——春风村,高票当选村委会主任。在王家元的带领下,全村人开山凿路,掘池引水,走出了一条集特色农业、生态农业、旅游观光农业为一体的产业发展之路。

村民人均纯收入从2004年的1800元增长到2016年的20500元,成了远近闻名的先进村、富裕村。如今的春风村,人居环境优美,生态环境良好,处处呈现出欣欣向荣、文明祥和的景象。李子、茶叶、花卉三大产业竞相发展,成功破解了春风村产业发展难题。

几年前,春风村村民为办农家乐,购买了麻将机,开始学打麻将搞赌博。村民刘女士的丈夫把辛辛苦苦赚的几千块钱都输光了,她哭哭啼啼地找到王家元说:“书记,这事你得管一管,再这样下去,这日子没法过了。”

 [1]  [2下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑