您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾屏山县将打造“夷都”文化旅游5A级景区

来源:四川新闻网 更新时间:2017-12-05 10:01

交流现场

四川新闻网宜宾12月4日讯(胡先映 摄影报道)今日,“世界夷都会·发现夷都”主题文化交流活动在宜宾屏山县举行。据悉,此次活动是屏山县积极响应宜宾市“一县一品”文化品牌和屏山县“文化屏山”建设要求,积极创建屏山县“夷都”文化旅游5A级景区,最终以文化促进地区经济的发展。同时,将推动国内民族关系大融合、民族地区大发展和民族文化大繁荣,促进国际彝族文化交流的具体行动。

屏山县中都镇始称“夷都”,是彝族(古称“夷族”)的重要聚居区。“夷都”有着近三千年的历史,积淀着厚重辉煌的古蜀文化。“夷都”有“夷都楠木撑起北京故宫”之称的神木山和皇城文化、有古蜀国鱼凫后裔所在(夷悦夏三姓)的夷都文化、有诸葛亮“一箭之地”的三国文化、有“夷都四十八座庙门”的宗教文化等。黑龙土主庙、五谷庙、丹霞洞、龙虎洞、天宝寨、王将军府、皇城城墙、迎恩庄、顾将军墓、永赖同功等历史遗迹,都无声地见证了夷都的千年风云。

此次活动邀请古蜀国鱼凫王族后裔——家族代表夷朝清进行演讲,向众人首次揭开鱼凫的神秘面纱。同时北京、贵州、云南、四川彝学会专家就夷都打造“夷都文化”进行建言献策。交流会后,文轩资本、赛伯乐投资、西联传媒、梁声文化等四家企业和屏山县发起屏山县文化基金备忘录签约仪式;西联传媒和屏山县进行屏山县彝族原创音乐节签约仪式;俄-中自由贸易促进会四川商会与屏山县进行合作备忘录签约仪式。

此次参会企业家代表、赛伯乐投资集团合伙人李敬表示,他对世界“夷都”非常的关注,今后赛伯乐投资集团将与屏山县政府一起共同成立文化基金,将更多的资本和综合资源引入屏山,共同在文化产业、文化旅游、文化教育等领域进行投资。

据了解,屏山县是彝族的重要迁出地,与我国西南地区及东南亚彝族有深远联系。屏山县委、县政府把“世界夷都”发展定位为“文化屏山”和夷都文化旅游区,增强了屏山探索一条全新发展路径的底气和自信。

自2015年至今,屏山县先后成功启动特色乡村文化旅游活动,开展了文化中都大讲坛活动、文化中都活动等独具“夷都”特色的文化活动。2017“世界夷都会·发现夷都”主题文化交流活动,传承了优秀传统文化,有利于彝族文化的发掘、整理、展示和推广,为推动民族文化繁荣发展、促进多民族团结融合、共企发展愿景和凝聚发展共识具有积极作用。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信