您当前的位置:地方频道-宜宾  >  人物言论

十六载擎旗铸魂 立潮头勇攀新高

来源:四川新闻网 更新时间:2017-11-29 11:08

刘东正在与火灾搏斗

刘东正在灭火

四川新闻网宜宾11月29日讯(李彦锜 刘学艳)武警宜宾市消防支队翠屏区大队沿江路中队中队长助理、四级警士长刘东,2001年12月入伍。他入伍16年来,先后参加抗击“非典”、彝良和芦山地震救援等抢险救援和社会救灾2900余次,成功抢救140余名被困群众。荣立个人三等功1次、嘉奖6次,多次被评为“优秀士兵”、“先进个人”和“优秀共产党员”。

英勇顽强  救援现场不畏惧

刘东在一次次与火魔拼杀,与死神较量中,他感触到生命的脆弱,更体会到生命的宝贵。16年里,哪里有危险他就冲向哪里,哪里有群众需要他就出现在哪里。凭着勇敢和精湛的技术一次次将灾难化险为夷。

2005年1月14日,宜宾市广播电视大学教学楼在拆迁实施定向爆破过程中发生局部坍塌,垮塌面积约1800平方米,11名工人被埋废墟中,情况非常危急。刘东及战友到达现场后,在现场指挥部指挥下,冒着坍塌危险,多次深入废墟,逐片搜寻被困人员。因担心使用救援器材建筑可能会再次发生垮塌,刘东和战友们不得不采取手工作业方式,救援行动进行得异常艰辛。刘东救援手套磨破了,手指也被冰冷的石块划破流血,但当时的他顾不上这些,在使命和责任驱使下,和身边战友连续作战22小时,将11名被困工人全部救出,但遗憾的是其中8人不幸遇难。

2009年9月15日,宜宾市翠屏区沿江路“人民一村综合楼”发生爆炸。突如其来的爆炸声,让临近中队的刘东意识到必然发生大事了,还未等支队指挥中心调派,刘东就同战友主动请缨开展救援。面对爆炸引起肆意蔓延的火舌和面目全非、危险重重、极为惨烈的现场,刘东显得沉着淡定,一会儿协同战友冒着烈焰浓烟,内攻近战、强攻灭火,堵截火势蔓延;一会儿深入内部搜救被困人员。同救援人员一道抢救疏散群众300余人,救出重伤员13人,最大限度地控制了爆炸燃烧的蔓延范围,最大限度地减少了人员伤亡,受到公安部和省、市两级政府以及人民群众的一致认可和广泛赞誉。

敢打敢拼  竞赛场上不含糊

刘东刚到部队时,与其他战友相比,刘东身材明显比其他矮上一截、瘦上一圈,体能和业务素质明显差上一截。然而,生性要强的他决心不放弃、不言败,大家一起训练时他就抢着练,别人练一次,他就练5次、6次;别人休息时他偷着练,以钉子般的“钻”劲、超常的毅力挑战自己的身体极限。终于,他的体能素质慢慢上来了,业务技能精湛了,在中队、支队组织的各项比武竞赛中频频获奖。2015年,刘东和中队战友一起奋战100多个日夜,在支队组织的现役官兵与专职队员同台竞技大比武过场中,中队获得四个单项第一,两个单项第二、团体总分第一的优异成绩。

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信