您当前的位置:地方频道-宜宾  >  数码通讯

银行刷脸取款不安全?体验:想多了 不是直接吐钱

来源:中国新闻网 更新时间:2017-11-23 10:02

中新网北京11月23日电(王佳昕 李金磊)刷脸正深入国人的生活。近期,国内多家银行上线了ATM机“刷脸取款”功能。那么,“刷脸取款”到底是怎么回事?其安全性又如何?中新网实地进行了探访。

体验——半分钟即可取款

中新网注意到,近一段时间以来,包括招商银行、农业银行在内的多家银行宣布在部分城市和网点上线ATM机“刷脸取款”功能,引发关注。

民众体验ATM机“刷脸取款”功能。 中新网记者 李金磊 摄

那么,“刷脸取款”到底该怎样操作?又是种什么体验?中新网来到北京一家银行的营业网点,目前该网点已配备一台具“刷脸取款”功能的ATM机。

在ATM机上点击“刷脸取款”按钮后,进入人脸识别界面,提示取款人正视摄像头,露出额头、免冠、面部无遮挡,并与摄像头保持50CM内距离。

中新网发现,脸部识别非常迅速,只有1-2秒的时间,刷脸完成后,即要求取款人输入身份证号或手机号,最后再输入取款密码进入账户选择页面。选择账户后,即可取款,整个过程半分钟左右即可完成。

银行ATM机上的“刷脸取款”提示。 中新网记者 李金磊 摄

那么当取款人佩戴帽子、墨镜时能刷脸成功吗?当取款人先后尝试佩戴帽子和墨镜,刷脸时均显示无法识别。

需要单独开通吗?有没有限额?

对于刷脸取款功能是否需要单独进行开通的问题,农业银行客服人员告诉中新网,“刷脸取款”无需开通;而招商银行客服人员表示,这一功能需要开通,流程为登陆手机银行,点击“我的”-“全部”,在“助手”中点击“ATM刷脸取款”,即可开通。

此外,“刷脸取款”存在额度限制。招商银行当日单卡累计取款限额为3000元;农行为每日单笔不超过3000元,日累计不超过10000元,且单日不超过5次。

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信