【四川好人】罗江谭翠兰:三换职务只为奉献社会

更新时间:2017-11-23 09:32来源:四川新闻网

谭翠兰 

四川新闻网德阳11月22日讯(记者 周鸿)年轻时,把自己的青春奉献在教育;退休后,把时间交给社区……可以说,谭翠兰的一生都在为这个社会贡献自己微薄的力量。正如她所说的,“人活着,就是要为社会做有益的事情。”

当过老师、当选过1996年8月3日设立罗江县后,该县的首届人大代表。职务的改变没有改变她的信念。她的一生用许许多多的行动来诠释,也通过一件件平凡的小事为得到了社会各界的尊重和爱戴。日前,谭翠兰更被四川文明办评为助人为乐的四川好人。

扎根乡村育桃李

1925年12月,谭翠兰出生于一个贫苦菜农家庭。她从小好学,但因家中太穷却无法上学,只好在劳动之余爬在学校的窗台上旁听。

“后来在学校老师和校长的帮助下,才免费入学。”由于学业优秀,在同学和老师的资助下,谭翠兰读完了初中和女子职业学校。1950年,正式成为一名小学教师,先后在原罗江一、二小学,安县宝林小学和德阳县文星小学任教30余年。

由于她深深地体会到求学不易,对社会上的好心人长怀感恩之心。让她从参加工作的第一天起,就决定用自己的知识和能力,去回报社会的恩情。

其实,谭翠兰家庭负担也很重,既有老父亲,又有4个子女,凭她和丈夫微薄的工资收入,经常入不敷出。但在她任教期间,30年如一日,始终把学生放在第一位,从学习、生活上无微不至地关心学生,每学期她会为贫困家庭的学生垫付学杂费。

有的学年,她当月的工资大部分给了学生,自己只好借钱度日。她自己的孩子顾不上带,寄养在乡下老乡家,为此她的三女儿在5岁时因感染血吸虫病而不幸夭折。但她先后将六、七个孤儿收留在家中,给予生活和学习上的资助,让其顺利完成学业。

1980年,谭翠兰退休回罗江老家定居,闲不下来的她又先后在原鄢家镇凤凰村、罗江镇白龙村、长虹村和朝圣村的小学担任代课教师3年多。批改作业、作家访、辅导特差生和帮助特困生,依旧是那样认认真真,兢兢业业。

退而不休献余热

谭翠兰退休后,本可以闲下来含饴弄孙,享受天伦之乐。但当时镇政府考虑居委会缺乏有文化的干部,加之政府财力有限,单独聘任居委会干部无法解决待遇,希望退休教师来担任居委会干部,推动社区工作。

“人活着,就是要为社会做有益的事情。”谭翠兰说,她先后担任原罗江西街五居委治保主任和居委会副主任达18年之久。走街串巷,深入居民院落、家中,安排部署党委和政府的工作,化解邻里纠纷和矛盾,解决居民的实际困难,反映居民的合理诉求……成为了她每天要做的事。随着年深日久,谭翠兰廉洁自律,办事认真、公道的做事风格,博得了广大居民的信任和尊重。

1996年,罗江复县。71岁的谭翠兰被群众选为首届县人大代表,也是全县最年长的人大代表。深入到群众之中,收集群众对政府的要求,反映社情民意,成为了她的工作。

“对一些影响大的意见,她必亲临现场,调查研究后再如实地向政府有关部门反映,每月16日的县长接待日,更是她向县领导反映群众意见的固定日,基本上每月不空。”罗江区万安镇政府工作人员李成斌说,由于她对工作的负责,经她反映的实际问题大多得到了解决。如:现已修好的芙蓉溪改造工程、西门外铁路立交桥拓宽、双江中学外污水沟及围城河的疏通清理等等。

由于她对所有工作的责任感和认真劲,她多年的辛勤工作,虽然没有经济报酬,但却得到了党和政府及广大群众的肯定。1983年以来,她多次被评为镇妇代会、县妇代会优秀代表和优秀居委会主任、“老有所为”先进个人。1999年、2001年连续两届被罗江县委、政府评为罗江县“十佳市民”。(图由罗江区文明办提供)

 

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑