您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾兴文首次放流司法鱼类 千斤鱼苗安家母亲河

来源:四川新闻网 更新时间:2017-11-14 17:15

放流现场

四川新闻网宜宾11月14日讯(胡先映 摄影报道)11月14日,由宜宾兴文县司法局、法院、畜牧水产局等单位联合主办的2017年恢复性司法鱼类增殖放流活动在兴文县太平镇古宋河流域举行,1056斤鲫鱼、鲤鱼苗苗被放归自然。这是兴文县第一批进入司法程序处理的非法捕捞水产品案件,也是兴文县第一次恢复性司法鱼类增殖放流活动。

“2017年,张某等8人因禁渔期内在古宋河流域非法进行电鱼、网鱼活动,除了将被当地法院依法处理,6人还自愿出资9000余元购买鱼苗进行增殖放流。恢复性司法是建立在被告人自愿认罪、悔罪的基础上,对破损的生态环境予以恢复的行为。”兴文县法院环境资源庭庭长姚刚说。

据介绍,古宋河流域水体丰富,生长着40余种鱼类,还有其他水生动植物,是增殖放流活动的理想场所。在放流现场,工作人员先将厢式货车内的鱼苗装入水桶中,然后倒入江边的水盆里,随后相关人员将水盆里的鱼苗轻轻倾倒,一条条鱼儿瞬间跃入古宋河。

活动现场,兴文县还向27名渔政义务监督员发放了聘书。据兴文县畜牧水产局水产管理站站长温泉介绍,2016年,兴文县开始实行渔政义务监督员制度,目前,全县已有100余名监督员对辖区内水域、河道进行定时巡查监控。下一步,兴文县还将加大对辖区水域环境巡查力度和水域环境保护的宣传力度。

“很荣幸被聘请为监督员,今后一定对自己负责的两公里河段加强巡查,做好相关法律法规宣传,让广大群众遵法守法,共同守护母亲河。”刚被聘请为渔政义务监督员的徐强说。


新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信