您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

四川举行第11个“联合国糖尿病日”宣传活动

来源:四川新闻网 更新时间:2017-11-14 09:18

活动现场

四川新闻网成都11月13日讯(记者 刘佩佩)11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,11月13日上午9:30,由四川省卫生和计划生育委员会、雅安市卫生和计划生育委员会、雅安市雨城区人民政府主办,四川省疾病预防控制中心、雅安市疾病预防控制中心、雅安市雨城区爱国卫生运动委员会、雅安市雨城区红十字会、雅安市雨城区疾病预防控制中心承办的四川省第11个“联合国糖尿病日”大型宣传及义诊活动在雅安举行,活动的主题是“女性与糖尿病-我们拥有健康未来的权利”。

义诊现场

据了解,“联合国糖尿病日”由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2006年底联合国通过决议,从2007年起,将"世界糖尿病日"正式更名为"联合国糖尿病日",将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制。糖尿病作为主要的慢性疾病之一,已成为严重的全球性公共卫生问题。我国是全球糖尿病患者最多的国家,并且糖尿病及糖尿病前期患者人数正在迅速增加,根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,2012年中国18岁及以上居民糖尿病患病率为9.7%,其中城市为12.3%,农村为8.4%,患者人数约1亿,而2013年四川省18岁及以上居民糖尿病患病率为10.3%,超过全国平均水平。

其中,女性糖尿病控制不好易引起一连串女性糖尿病并发症,而女性糖尿病危害则比男性糖尿病危害更严重。本次活动主题“女性与糖尿病-我们拥有健康未来的权利”,拟在强调女性糖尿病更多的危害,提高居民特别是女性居民对糖尿病的认识,有效降低日益增长的糖尿病负担,促进社会各界更好地携手应对糖尿病带来的挑战。

据悉,本次活动特邀省内相关专家,对国家和我省的慢性病防控情况、糖尿病防治技术和政策,糖尿病防治知识及糖尿病与女性等内容进行现场访谈,介绍糖尿病防治领域的最新信息。除此,活动现场设置了关于健康生活、糖尿病预防与控制主题的知识普及宣传看板,并现场免费为市民检测和义诊。

图片由四川省疾控中心提供 余欣摄

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信