您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

【学思践悟十九大·专家谈】吴满意:力求将党的十九大精神宣讲得通俗易懂

来源:四川新闻网 更新时间:2017-11-10 09:32

四川新闻网成都11月9日讯(记者 陈淋 李丹 李慧颖 摄影报道)根据中央统一部署,11月8日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在成都举行。中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山作宣讲报告。

报告会上,曲青山从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。

电子科技大学马克思主义教育学院院长、四川省委宣讲团成员吴满意教授接受四川新闻网记者专访。

11月8日,电子科技大学马克思主义教育学院院长、教授、博导,电子科技大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任吴满意也在报告会现场聆听了宣讲。作为学习贯彻党的十九大精神四川省委宣讲团成员,吴满意在学习了党的十九大报告后,用“高、大、全、新”来概括了他的体会。在接受四川新闻网记者采访时他谈到,这次报告是以习近平同志为核心的党中央的伟大宣言,也是新时代中国特色社会主义思想形成的重要标志。它吹响了实现中华民族伟大复兴的号角,也是马克思主义在21世纪的最新理论发展成果。这让我们感受到,在今后很长一段时间内,中国将对世界社会主义发展起着最重要的推动和发展作用。

“党的十九大报告体现了全面性、深刻性和前瞻性的鲜明特点。”吴满意说道,全面性体现在,报告围绕14方面内容,对治国理政方略进行了广泛、系统、完整地梳理,既回顾了过去5年的发展成果,又鲜明地提出了工作中的问题,具有鲜明的问题意识、问题导向;深刻性体现在,本次报告有很多新概念、新提法,既反映了以习近平同志为核心的党中央,对党的十八大以来取得的5年成果,在实践基础上形成了新的认知,又对国际发展态势作出准确判断。报告中提出的新概念、新提法,是历史性突破和重塑。如习近平总书记在报告中阐述的“四个伟大”及“四个重大”,对其相互关系分析得非常透彻,理论逻辑层层推进,这些新的认知、新的表述、新的论断,恰恰组合出了新时代中国特色社会主义思想的新成果。

吴满意特别提到,报告中提出的构建人类命运共同体,把中华民族发展和世界民族发展放到一起考虑,显示了中国共产党作为拥有8900多万党员的世界第一政党的政治情怀,报告高瞻远瞩,充分体现了中国共产党对未来社会进步、民族繁荣和世界和平的前瞻性思考。

11月1日,电子科大“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌

目前,新成立的电子科技大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心已经启动了相关课题研究工作。而此次现场聆听中央宣讲团党的十九大会议精神报告后,该研究中心主任吴满意表示,曲青山主任是这一研究领域的大专家,他在准确传递党的十九大精神的过程中,深入细致,其报告内容让我感触很深,收获很大,也帮助了我们更好地理解消化会议精神实质。吴满意说到,在听了报告后,我们能更好地理解中国特色社会主义进入新时代的内涵阐述,更准确地把握其意义。如今,中国特色社会主义进入新时代,呈现出很多新特点,特备是随着我国社会主义主要矛盾的转化,党对这个问题的判断,习近平总书记对这个问题的把握,是精准的,是科学的。

作为学习贯彻党的十九大精神四川省委宣讲团成员之一,吴满意表示,在即将启动的宣讲活动中,将精心组织宣讲材料,在此次党的十九大精神报告内容的基础之上做好宣讲工作,力求将十九大精神中习近平同志新思想、新论断、新观点,以最通俗易懂的形式进行宣讲,力争达到更好的宣讲效果,让宣讲对象能更深入细致精准地把握党的十九大精神。

而作为新时代中国特色社会主义思想的马克思主义教育者,吴满意还谈到,要结合学校工作抓落实,特别是在思想政治理论课和马克思主义理论教育教学中,一定要出实招、办实事,很好地完成十九大精神进课堂、进教材、进头脑的工作。

揭牌图片由电子科大提供

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信