您当前的位置:地方频道-宜宾  >  人物言论

【学习贯彻党的十九大精神】如何学习贯彻党的十九大精神?四川青年这么说!

来源:四川新闻网 更新时间:2017-11-01 09:18

 

共青团四川省委书记刘会英与青年面对面交流,宣传党的十九大精神

四川新闻网成都10月31日讯(记者 陈淋)“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”10月31日下午,四川各族各界青年学习贯彻党的十九大精神座谈会在成都举行,在党的十九大代表、中国第二重型机械集团公司核电容器厂铆焊工段电焊一班架长白树华等11名青年代表的发言中,党的十九大报告中的这句话,被多次提及。青年们纷纷表示,将以党的十九大精神为引领,争做新时代堪当大任的四川新青年。

座谈会现场

座谈:

如何贯彻党的十九大精神?四川青年这么说!

今天的座谈会上,党的十九大代表、中国第二重型机械集团公司核电容器厂铆焊工段电焊一班架长白树华,返乡创业、助力乡村振兴的北川县擂鼓镇胜利村支部书记席桢鹏,青年科技人才、成都梓华科技有限公司董事长唐发明,省青少年研究会秘书长管雷等11名青年代表先后发言。

在发言中,80后党代表白树华分享了他心中对“工匠精神”要义的理解。“作为一名焊接操作员,我理解的工匠精神就是拥有认真负责的工作态度,团结一致的团队意识,对高超技能的灵活运用,发挥综合分析的能力,在实践中不断总结提升技艺和工作方法。”白树华所在的中国二重核电班组作为生产“高、精、尖”产品的班组,承担了多项制造难度大、质量要求高的核电产品的制造、研制工作,这要求每名班组成员都要拥有较高的技能水平和强烈的责任心。为此,班组成员苦练内功,人均取得的技能合格资质证书达10项以上,以工人技能提升带动产品质量提升,形成全员追求“一次成功,件件达标”的质量目标,让每一件生产的产品都“零缺陷”,并在实践中攻克了公司首台成台套核电堆芯补水箱制造、华龙一号核电主管道管座焊接全部一次合格的成绩。“大家努力践行着‘大国工匠’精神。”白树华说。

85后农村青年席桢鹏在2014年研究生毕业以后,便回到家乡北川,积极投身到返乡创业的浪潮中。他以父亲从事的林业产业为起点,探索林下经济项目优化选配。最终选择了厚朴树下野生的羊肚菌和野生白芨为两条腿,甩开步子、撸起袖子埋头干,通过名师指点和自己在书籍上学习相关知识,走出了自己的创业之路。“报告着重提出,今后国家将‘实施乡村振兴战略’。特别是习近平总书记还提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年。作为在基层从事农业创业来讲,我感到非常振奋,对未来发展也充满了期待。”席桢鹏激动地说。

省青少年研究会秘书长管雷在学习了党的十九大报告后谈到,中国特色社会主义进入新时代,共青团要在党的领导下有新气象新作为,青年服务乡村振兴战略可以大有作为。“多数人因为看见而相信,少数人因为相信而看见。一代人有一代人的使命,当很多国家在搞‘拳击赛’的时候,中国一棒接一棒地跑着历史的‘接力赛’。”管雷说道,十九大将基本实现现代化的时间表提前十五年,将第二个百年目标升级为“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。乡村振兴战略的新使命,点燃青年奋斗的激情。

党的十九大代表、“大国工匠”白树华发言

行动:

党代表走进青年群体 宣讲党的十九大精神

在开座谈会前,党的十九大代表、共青团四川省委书记刘会英先来到“青年之家”——省群团服务中心开展“党的十九大代表与社区青年面对面”活动,与来自餐饮、服装、互联网等行业领域的20余名普通青年互动交流,宣讲党的十九大精神。

在今天,共青团四川省委还组织青年党代表白树华先后走进成都技师学院和大运汽车集团有限公司,参加“党的十九大代表与学校、企业青年面对面”活动,分别同技师学院焊接专业学生代表、大运汽车集团有限公司生产车间一线工人代表座谈,宣讲党的十九大精神。

四川新闻网了解到,近期,共青团四川省委还将组织开展“党的十九大代表与青年面对面”活动,深入企业、农村、机关、校园、社区,广泛宣讲十九大精神。同时,结合各战线、各部门工作实际,广泛开展“不忘初心跟党走·青春建功新时代”、“给五年后的自己写一封信”、“新时代、新思想、新青年”人物寻访、“青春投身农村振兴”等系列主题活动,在全省团员青年中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,为建设美丽繁荣和谐四川汇聚青年智慧和力量。

85后农村创业青年席桢鹏发言

寄望:

不忘初心跟党走,青春建功新时代

在这次座谈会上,刘会英也分享了自己的参会感受及学习心得。她说,大会带来的“划时代”冲击力、“人性化”亲和力和“严紧实”感召力让每一位参会代表记忆深刻。

关于学习领会党的十九大的精神实质和丰富内涵,刘会英表示,要深刻学习领会十九大报告的“主题主线”,坚定不移沿着中国特色社会主义道路阔步前进;要深刻学习领会“1个极不平凡、2个历史性”——党和国家发展进程中“极不平凡”的五年,党和国家事业取得“历史性变革、历史性成就”;要深刻学习领会“新时代”——中国特色社会主义进入新时代的新论断;要深刻学习领会“新思想”——习近平新时代中国特色社会主义思想;要深刻学习领会“新战略”——决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排;要深刻学习领会从严治党的“新要求”——坚定不移推进全面从严治党;要深刻学习领会对“青年和共青团”提出的新要求。

如何争做新时代堪当大任的四川新青年?刘会英希望,广大青年牢固树立新思想、时刻牢记新使命、刻苦锤炼新本领、奋发展现新作为,不忘初心跟党走,青春建功新时代。

(图片来自共青团四川省委)

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信