您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

新一波降温来袭 呼吸疾病进入易发期

来源:四川新闻网 更新时间:2017-10-31 09:21

四川新闻网成都10月30日讯(记者 刘佩佩)新一波降温来袭,不少市民都穿上了秋裤、围上了围巾,随着降温而来的,是各类呼吸疾病。10月30日,四川新闻网记者从川大华西医院呼吸科了解到,目前是上呼吸道感染、感冒、急性支气管炎、咽炎的易发期。

据川大华西医院呼吸内科主治医师李亚伦介绍,市民在得了感冒之后,去药店买药时,要慎用抗生素,如果没有明显的急性感染,就不需要吃抗生素,只需要对症处理一些症状。因为过度使用抗生素会产生耐药性。同时,老人免疫力低,在面临降温时更容易患上呼吸道方面的疾病,因此,建议老人去社区打肺炎和流感疫苗。

同时,在治疗呼吸疾病方面,大家对雾化的关注度高,哪种情况下可以做雾化?对此,李亚伦告诉四川新闻网记者,雾化吸入治疗是指通过雾化器将药物形成药物微粒,通过吸入的方法将药物吸入呼吸道,起到消炎解痉化痰的作用。成年人和小孩都有可能因为病情需要进行雾化治疗。而对于一般阶段性需要做雾化吸入治疗的患者来说,副作用几乎可以忽略不计,只有那些需要长期雾化,导致药物蓄积的患者,才容易出现相应的毒副作用。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信