您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

老人注意了!腹主动脉瘤是“不定时炸弹”

来源:四川新闻网 更新时间:2017-10-30 09:41

四川新闻网成都10月28日讯(记者 刘佩佩)今日,是一年一度的重阳节,为关心老年人健康,华西医院血管外科和超声科联合举行了腹主动脉瘤大型免费筛查义诊。据了解,目前是老年人腹主动脉瘤破裂高峰期,其中,有不少高血压老年患者因为平时不知道自己腹部有腹主动脉瘤,突然发生破裂而失去生命。

据中国老年医学学会周围血管疾病管理分会会长、中国医师协会血管外科专委会副主任委员、华西医院血管外科主任赵纪春教授介绍,随着人口老龄化和饮食结构的改变,我国老年周围血管疾病逐年增加,严重危及老年人群的生活和生存质量。尤其是腹主动脉瘤的发病呈明显上升趋势。

由于大部分患者之前并无明显症状,且发病无先兆,因此被称为腹部的“隐形杀手”或“不定时炸弹”。气候变化,常常是腹主动脉瘤发生破裂高峰时期,可能与这个时期天气降温刺激导致血压升高有关,每年这个时候都有部分老年腹主动脉瘤破裂患者因来不及赶到或赶到医院已为时太晚而死亡。

据了解,随着人口老龄化,有很多老年人可能因为突然不明原因腹痛和休克而死亡。平时腹主动脉瘤的患者大部分是因为做其它疾病检查时发现,少部分患者可以摸到腹部有一个在搏动的包块。老年腹主动脉瘤目前最安全有效的治疗是微创血管腔内修复术。今日筛查义诊活动的对象主要为65岁以上的老年人,其中有长期吸烟、有心脏病、高血压或其它心血管疾病病史的腹主动脉瘤高危人群尤其需要检查腹主动脉情况。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信