您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾消费市场受青睐 国内电商巨头布局抢市场

来源:四川新闻网 更新时间:2017-10-28 17:24

市民在工作人员帮助下进入“宜宾专场”

活动现场受市民热捧

四川新闻网宜宾10月28日讯(记者 周瑜原 摄影报道)近年来,随着宜宾经济水平的不断提高,宜宾消费市场受国内多家电商巨头青睐,纷纷在宜宾布局抢市场。10月23日至29日,京东超市在宜宾开展为期一周的促销活动,并为宜宾消费者设置了“宜宾专场”,使消费者能真真切切地感受到京东超市带来的福利和实惠,此次活动是为了即将到来的双十一进行预热。

随着移动购物市场的飞速发展、典型电商企业对三四线城市甚至农村市场的扩张及国际化战略的布局越来越重视,预计未来五年,我国电子商务的交易额增速在20%左右,到2020年我国电子商务交易额将达到37.7万亿元。

记者从宜宾市商务局了解到,宜宾有宜宾燃面、天府龙芽、川红工夫、林湖雀舌、南溪豆腐干、鹅肉干等特色产品,吸引了广大电商企业入驻,目前宜宾有川茶集团、川红集团、京东宜宾馆、金喜来酒业、南福酒业、三江在线、游宜宾、锦膳食品等多家电商及名优特企业,宜宾市场受到了国内多家电商青睐。今年来,宜宾市大力实施“全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫”四大工程,今年1-9月,宜宾累计实现网络交易额167.79亿元,同比增长53.28%;网络零售额18.65亿元,同比增长33.25%。其中实物型网络零售额,名优特产、3C数码、美容护理居实物型行业前三,占比分别为55.54%、15.86%、10.96%;服务型网络零售额,在线餐饮、在线旅游、休闲娱乐的网络零售额排名前三,占比分别为58.01%、16.63%、10.25%。宜宾市电子商务呈现高速发展态势,为产业转型、服务业快速发展起到了助推作用。

据京东大数据显示,近一年来,宜宾地区京东超市的销售数量达到上年同期的2.1倍;首次在京东超市下单购物的宜宾消费者,消费金额同比增长接近140%;从销量来看,宜宾消费者偏爱食品、服饰、清洁等相关品类和商品;TOP5品类:休闲零食、T恤、手机保护套、衣物清洁、饼干蛋糕;TOP5品牌:蓝月亮、三只松鼠(three squirrels)、美的(midea)、得力(deli)、良品铺子;TOP5单品:蓝月亮深层洁净洗衣液(薰衣草)、三只松鼠零食奶油味碧根果、伊利谷粒多红谷牛奶饮品、雕牌生姜洗洁精等;从消费金额来看,宜宾的消费者喜欢购买的TOP5品类为:手机、空调、平板电视、冰箱、洗衣机;从在品牌和商品上,宜宾消费者更喜爱购买苹果手机和格力空调。

同时,宜宾消费者以中年人群为主,26-35岁人群消费占比达45%,36-45岁人群消费占比达26%。74%的人群对商品评价敏感,62%的人群对促销较为敏感。“味道不错”、“比超市便宜”、“是正品”成为消费者对于京东超市评价最多的关键词;购物时间上,宜宾消费者喜欢在上午10点和晚上22点进行消费,每周消费高峰出现在周二和周五,移动端消费占比达80%。

京东超市宜宾促销周活动现场负责人黄英介绍,此次京东“百城行”宜宾站,宜宾消费者已享受到万件降价商品、1元秒杀抢购、满199元减100元现金……用99元就可以买到199元的东西,几乎等同于打对折。与此同时,“京东百城行”宜宾站更设有城市专享价,一部分商品只在宜宾才可享超级优惠价格。除此之外,京东在宜宾各大商圈设点进行了丰富多彩线的下活动。

“此次活动是双十一前京东超市集中亮相的活动,它方便各地的消费者购物,使消费者看的着京东超市实体,还能享受降价的优惠,还有一流、快速的物流服务,让消费者足不出户就能快速领到自己满意的商品。”黄英说。

京东宜宾物流站负责人俞志刚介绍,京东在宜宾已开设9家京东帮服务店、23家家电专卖店,为宜宾消费者提供大家电的销售、配送、安装、售后等服务。与此同时,京东在宜宾总共设有12个配送站点,有配送员超过100人。京东自营商品在宜宾大部分地区的配送时效为次日达,也就是说,宜宾市区和各个县城的消费者在前一天在京东下单后,第二天就可收货。为保证本次专享周的商品能够准时送达至客户,宜宾物流站已提前一周做好配送预案,全员取消休假,并延长送货下班时间,调配配送人员10名,增加配送面包车3台、三轮车5辆。

家住宜宾市老城区的杜爷爷介绍,他因骨质增生,上下楼行动不便,很少到超市购物,子女们特意教会了他使用京东超市APP。10月25日上午9:30,他便准时收到了快递小哥送到家门口的两桶菜籽油,快递小哥贴心提醒杜爷爷仔细核对商品并签收。这两桶菜籽油是他前一晚下单购买的,当时他刚打开京东购物APP,就被首页的促销品所吸引。他这次购买的菜籽油,平时是60块钱一桶,在此次京东超市“宜宾专场”只要39.9块钱,确实是优惠了很多。

杜爷爷告诉四川新闻网记者,他家里大到家用电器,小到生活纸巾,都是从京东上面买的,不仅价格优惠,而且所有货品能送货上门。他因为年轻时候腿脚受伤落下的病根,现在上下楼很不方便,也不能拿重物,现在选择京东送货上门为他来带来极大的便利。

市民吴小虎说:“我是京东的购物达人,家里面的东西基本都是从京东上购买的,京东的物流很快,前一晚下的单,第二天都能到。这次京东超市搞促销周,我专门在宜宾专场订了很多母婴用品,在京东买东西比较放心。”

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信