您当前的位置:地方频道-宜宾  >  本网专题

砥砺奋进的五年大型成就展:美丽四川 温暖四川

来源:四川新闻网 更新时间:2017-10-18 15:36

 四川新闻网成都10月18日讯(记者 李春雨)10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。同时,“砥砺奋进的五年”大型成就展也正在北京展出,五年来,中国在政治、经济、文化、社会、外交等多个方面取得的辉煌成就生动呈现。展场上40多个四川元素的精彩亮相,向人们展示着正在不断迈上新台阶的美丽繁荣和谐四川,四川正在变得越来越美丽,四川人的生活也越来越幸福。

天府新区兴隆湖治理后

  生态修复后的成都市天府新区兴隆湖

  兴隆湖生态水环境综合治理项目位于天府新区创新科技产业功能区的兴隆街道、正兴街道境内,天府大道百里中轴线东侧,鹿溪河中下游。是一项集水源工程、湖区景观工程、泄洪道及湿地基础建设工程、湖区水生态系统构建工程、25m环湖市政道路工程等为一体的综合性水生态治理项目。

  湖区水面面积约4500亩,东西长约2600米,南北长约1300米,水深1.5–5米。湖区向外依次设置为环湖步道、环湖景观带和环湖市政道路,其中7米环湖步道长约10公里;环湖景观带长约8.5公里,宽50-300米,面积约2000亩;25米环湖市政道路长8.2公里。兴隆湖在结合原生态本底,尽量保留原自然风貌的基础上,突出人文性、灵动性、亲民性,做到“文态、生态、形态、业态”四态有机合一。现主体工程已完成,正式实施水生态附属工程。

  兴隆湖项目是天府新区总体规划确定的重点项目,核心任务是通过新建泄洪道实现河湖分离,并利用现状地形构建高滩湿地和生态湖泊,全面提升区域防洪等级至百年一遇,有效地降低下游洪涝风险。为确保湖区水源及水质安全,利用湖尾河道湿地对上游来水进行深层净化,湖区内部通过生物操控技术,构建清水型生态系统,形成开阔水域的“蓝色”生态湖泊,同时结合滨水岸线和地形地貌建设滨水景观步道和25米宽环湖市政道路,形成独具特色的滨湖游憩休闲参观区。

宜宾

  生态综合整治后的宜宾市三江口长江干流河段

  金秋时节,长江河畔清风微拂,让行走于长江骑行绿道的人们感受到更多母亲河温润的气息。这条192公里的绿道,是宜宾市长江生态治理项目的主体工程之一。宜宾市长江生态综合治理项目是四川省政府100个重点项目之一。

  宜宾坚持生态理念,放宽视野、提升境界,将各区段秀丽风光、厚重历史人文、工业遗产景观风貌、滨江现代航运景观风貌等融入长江景观环线,高规格规划设计宜宾市长江生态综合治理项目,跨翠屏区、南溪区、临港区、长宁县及江安县等5个区县,全长约192公里,估算总投资50个亿,分为一二三期工程。

  随着长江治理生态项目有序推进,综合整治后生态景观正日渐成为宜宾人看得见,感受得到的生态文明直接展示,成为宜宾人生活的底色。

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信