您当前的位置:地方频道-宜宾  >  文化教育

宜宾学院中美“双百计划”专业开课 着力打造创新型应用人才

来源:四川新闻网 更新时间:2017-10-13 11:06

老师正在讲课

课堂上,学生积极参与

四川新闻网宜宾10月13日讯(张利)宜宾学院新办的中美应用技术学院“双百计划”专业紧扣学校人才培养目标定位,着力打造具有国际标准、国际视野、绿色发展“基因”的高等应用型人才,引领学校整体转型发展。中美应用技术学院挂牌成立后,“双百计划”专业教学工作迅速启动。9月25日,中美应用技术学院“双百计划”专业正式开课,493名“双百计划”专业2017级新生开启创新应用学习之旅。

目前,“双百计划”专业已正式行课的是 “多元化交流”、“创新与解决问题”这两门通识教育课程,分别由美国应用技术教育联盟选派的优秀教师沈旭、祝颖执教。

沈旭介绍,“多元化交流”这门课采用学生为主、教师为辅的教学模式,着重培养同学们在不同环境中沟通交流的技能技巧。上课时,授课教师会模拟各种交际场景,让同学们直观地学习、领悟语言交流的魅力和技巧。祝颖谈到,“创新与解决问题”这门课程主要培养和开发同学们的创新思维,以及如何应用这种创新思维来解决问题的能力。课堂采取小组合作、团队建制的形式进行,授课教师把来自不同学院不同专业的学生分为几个小组,建团队公约,帮助同学们建立起团队意识,并通过相互交流培养沟通能力。

“双百计划”专业课程教学颇具特色,实行小班制、开放性、混合多元化、双语教学模式,每个班不超过40人,来自不同专业的学生混编到不同的教学班级进行学习。丰富的教学形式和积极的课堂氛围,感染了每一位学生,学生课程满意度很高。

“双百计划”专业课堂学习氛围浓厚,同学们在课堂学习中讨论发言积极踊跃。来自资环学院的贺鑫同学言简意赅,用“Good”直观表达了他对这门课程的感受。来自生工学院的张燕妮同学则说:“感觉很新鲜,和以前高中学习的课程很不一样,我非常感兴趣!”

目前,学校已组建了中美应用技术学院领导班子,先期装配了2000平方米的教学办公用房并投入使用。据中美应用技术教育宜宾学院校区驻校代表介绍,学生上课使用的桌椅都是为满足小组合作、团队建制等学习方式专门定制的,教学设施和办公条件都非常好,完全能满足师生正常教学的需要。

“双百计划”专业通过课程设计、课程能力定义、能力评估体系、引入国际示范课程等构建应用课程体系,系统引入通识课体系和课程,并实现全体系本地化,重点打造基于三维能力矩阵定义的学生职业能力课程,从“国际标准认知、语言能力提升、创新能力植入、学生职业测评与就业支持、国际交流、实习实训”等方面培养学生的创新应用能力。

根据双方共同制定的教学计划,美国应用技术教育联盟选派教师来校完成所承担课程的授课任务,并对宜宾学院的专业教师进行培训,与老师们开展教研活动,示范指导老师们掌握美国应用型教学模式,逐步建立起适应区域经济发展的创新应用型人才培养模式。(摄影 苏天骄 谢欢欢)

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信