【十九大代表风采】王松柏:用脚步丈量初心 当好群众健康的“守门人”

更新时间:2017-10-12 08:48来源:四川新闻网

感言:病人可以选择医生,但医生不能选择病人。作为一名医务工作者,我们必须用心对待每一位病人。

简介:王松柏,男,羌族,1974年12月生,1999年12月加入中国共产党,现任汶川县人民医院党总支书记、院长,汶川县中医院院长(兼)。先后被评为“全国抗震救灾先进个人”、“全国优秀医院院长”、“四川省优秀党务工作者”。

四川新闻网成都10月11日讯(记者 雷兹)近年来,位于川西北高原的汶川县逐步实现了跨越式发展,但此前,由于地域、交通、社会经济等方面的影响,当地的医疗服务水平受到限制。情况的改变还要从几年前说起。

2010年,在“领航人”王松柏的带领下,汶川县人民医院成功创建为国家二级甲等综合医院,通过与四川大学华西医院、省人民医院等大医院协作,汶川县人民医院在阿坝州率先建立了重症监护室、健康管理中心、慢性病随访中心等,“主动医疗+主动健康”的汶川模式得到广泛认可,分级诊疗模式在汶川初步实现。如今,当地群众在家门口就可以享受到优质高效的医疗服务,看病就医不再是难事。

不忘初心 誓当医院发展“领航人”

2006年,年仅32岁的王松柏被任命为汶川县人民医院院长。“5·12”汶川特大地震,王松柏每天不停地穿梭于救灾现场和病房之间,任由身上的衣服湿了又干,干了又湿。“那时候救人如救火,我们每天的生活就像战斗一样,一心只想抢救更多的生命。”作为一名共产党员,同时身为医务工作者,在危难时刻冲得上、顶得住,王松柏觉得,这是自己该做的分内事。

灾难让人倍感生命的可贵和健康的重要,让人更加懂得健康和幸福的意义。经历了大灾大难后,王松柏思考着怎样才能满足群众对医疗卫生服务的新期待和新要求。

“要改革就不要惧怕风险。”抓住对口援建和帮扶的契机,王松柏带领全院上下加强与四川大学华西医院、四川省人民医院等大医院协作,不断提高整体医疗服务能力,在阿坝州县级医院中率先建立了重症监护室(ICU)、血液净化科、腔镜中心、眼科、肝病科、健康管理中心、慢性病随访中心等科室。

“我们医院已经建立了全州领先的信息化系统、残疾康复中心和移动诊疗中心。”说起医院,王松柏脸上多了几分骄傲和自豪感。2010年,汶川县人民医院成功创建为国家二级甲等综合医院,在2015年二甲复评工作中也获评审专家组高分好评,医院的门诊人次、住院人次、手术台次和医疗技术水平在州内同级医院中处于领先水平。

王松柏率队深入边远农牧区开展移动诊疗服务。

敢于探索 争当创新实干“排头兵”

医院医疗质量提高了,王松柏又有了新的难题。汶川多山区,地广人稀,而医疗资源有限,再加上群众的医疗意识又普遍薄弱,对于疾病通常熟视无睹,直到问题严重后才采取措施,王松柏意识到这一问题后,开始着手探索解决办法。

以县域卫生化信息平台为支撑,王松柏带领成立了汶川县移动诊疗中心,以移动诊疗车为载体,在全县进行了三轮全民免费健康体检。通过体检筛查出来的慢病患者,医院又构建主动医疗服务中心体系,实施“五病先行、三师共管、二套工具、一体化管理”的“5321”主动服务模式。2014年,王松柏又提出主动医疗向主动健康服务模式迈进。

如今,王松柏提出的“主动医疗+主动健康”服务模式得到了国家和省州县相关部门以及北大、清华等知名大学专家学者的赞同。据了解,“主动医疗+主动健康”的汶川模式将从明年起,在阿坝州13个县市医院进行复制推广。

2012年5月开始,王松柏还先后与汶川县中医院、水磨镇卫生院、威州镇卫生院构建集团化一体化管理模式,积极探索医疗服务共同体建设,将县医院的优质资源下沉到乡镇卫生院,着力帮扶乡镇卫生院、村卫生室提升服务能力。在王松柏的引导下,不到两年时间,濒临倒闭的汶川县中医院不仅焕发出昔日的生机,还于2013年成功创建为国家二级甲等中医医院。

如今,凡与汶川县人民医院构建医疗服务共同体的县中医院、乡镇卫生院,都有实力为本乡镇的群众提供更加便捷优质的医疗服务,当地绝大多数患者都自愿在本乡镇卫生院看病,分级诊疗模式在汶川初步实现。

 [1]  [2下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑